Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2016 Изменения 2016
папка Главная » Юристу » Производство по применению принудительных мер медицинского характера

Производство по применению принудительных мер медицинского характера



Производство по применению принудительных мер медицинского характера

Для удобства изучения материала, статью разбиваем на темы:

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

  • Основания применения принудительных мер медицинского характера
  • Порядок расследования дел в отношении невменяемых или лиц, заболевших душевной болезнью после совершения преступления
  • Порядок производства в суде
  • Отмена и изменение принудительной меры медицинского характера

    Основания применения принудительных мер медицинского характера

    В соответствии с требованиями ст. 403 УПК РФ принудительные меры медицинского характера применяются судом к лицам, совершившим общественно опасные деяния, предусмотренные уголовным законом, в состоянии невменяемости или заболевшим после совершения преступления душевной болезнью, лишающей их возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими, если эти лица по характеру совершенного ими деяния и своему болезненному состоянию представляют опасность для общества.

    Эти меры применяются судом после рассмотрения уголовного дела в судебном заседании для лечения больного и ограждения общества от опасных действий душевнобольных.

    Следователь и суд решают вопрос о проведении судопрозводства по применению принудительных мер медицинского характера, исходя из оценки имеющихся в уголовном деле фактических данных, свидетельствующих о наличии обстоятельств, указанных в ст. 403 УПК РФ.

    Временное расстройство душевной деятельности лица, совершившего общественно опасное деяние, может быть непродолжительным, не требующим принудительного лечения, но может быть и длительным, вызывающим необходимость направления такого лица на принудительное лечение в психиатрическую больницу общего или специального типа.

    Если по заключению судебно-психиатрической экспертизы и других обстоятельств дела будет установлено, что у лица временное расстройство душевной деятельности и по своему состоянию такое лицо не может отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими более или менее длительное время, когда болезнь носит затяжной характер, то направление такого лица на принудительное лечение в психиатрическую больницу общего или специального типа осуществляется только по определению суда. После выздоровления такого лица, в соответствии со ст. 413 УПК РФ, суд выносит определение об отмене принудительного лечения и решает вопрос о направлении дела для производства предварительного расследования в общем порядке.

    Если же временное расстройство душевней деятельности лица, совершившего преступление, не носит затяжного характера, следователь или суд, в чьем производстве находится уголовное дело, приостанавливает его по правилам ст. ст. 195 п. 2 и 257 УПК РФ.

    Порядок расследования дел в отношении невменяемых или лиц, заболевших душевной болезнью после совершения преступления

    По делам об общественно опасных деяниях невменяемых, а также о преступлениях лиц, заболевших душевной болезнью после совершения преступления, обязательно производство предварительного следствия.

    По делам лиц, которые заболели душевной болезнью после совершения преступления, процессуальные действия, связанные с предъявлением обвинения, исключаются вследствие их душевного заболевания, лишающего этих лиц возможности отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими во время производства предварительного следствия.

    При производстве предварительного следствия по делам об общественно опасных деяниях невменяемых и о преступлениях лиц, заболевших душевной болезнью после совершения преступления, в соответствии с требованиями ст. 404 УПК РФ подлежат выяснению обстоятельства.

    А именно:

    1) время, место, способ и другие обстоятельства совершения общественно опасного деяния,
    2) совершение общественно опасного деяния данным лицом,
    3) наличие у лица, совершившего общественно опасное деяние, душевных заболеваний в прошлом, степень и характер душевного заболевания в момент совершения общественно опасного деяния и ко времени расследования дела,


    4) поведение лица, совершившего общественно опасное деяние, как до его совершения, так и после,
    5) характер и размер ущерба, причиненного общественно опасным деянием.

    В соответствии со ст. 405 УПК РФ по делам лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, а также лиц, заболевших душевной болезнью после совершения преступления, участие защитника обязательно.

    Предварительное следствие по делам об общественно опасных деяниях невменяемых; а также о преступлениях лиц, заболевших душевной болезнью после совершения преступления, оканчивается составлением постановления о прекращении дела или составлением постановления о направлении дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера.

    О вынесении постановления о прекращении дела следователь извещает защитника, законного представителя душевнобольного и потерпевшего и разъясняет им право на обжалование этого постановления.

    В постановлении о направлении дела в суд должны быть изложены все обстоятельства дела, установленные предварительным следствием, все фактические обстоятельства, подтверждающие наличие достаточных оснований для применения судом принудительных мер медицинского характера. Постановление вместе с делом направляется прокурору, который при согласии с постановлением передает дело в суд, а при несогласии — возвращает его для производства дополнительного расследования. При отсутствии оснований для применения принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, совершивших общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, прокурор прекращает уголовное дело.

    Порядок производства в суде

    В соответствии со ст. 407 УПК РФ дело, полученное от прокурора, принимается к производству и назначается к рассмотрению в судебном заседании народным судьей или председателем суда. О назначении дела к рассмотрению в судебном заседании судья извещает прокурора и защитника, чье участие в судебном разбирательстве является обязательным. Судья извещает о назначении дела к рассмотрению в судебном заседании законных представителей лица, совершившего общественно опасное деяние, и вызывает потерпевших, свидетелей, а в необходимых случаях и экспертов.

    В случаях, когда судья усматривает основание к прекращению производства по применению принудительных мер медицинского характера или основание к возвращению дела для производства дополнительного расследования, он вносит дело на рассмотрение распорядительного заседания. Само распорядительное заседание суда проводится в соответствии с требованиями ст. 225 УПК РФ.

    В судебном заседании должны быть проверены все доказательства, которые устанавливают или опровергают совершение лицом общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, а также другие обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера.

    Суд заслушивает заключение экспертов о психическом состоянии лица, в отношении которого данное дело рассматривается. После судебного следствия суд выслушивает прокурора и защитника об основаниях применения принудительной меры медицинского характера, подлежит ли она применению и какая именно мера.

    Решение по уголовному делу принимается судом в совещательной комнате, где разрешается ряд вопросов:

    1) имело ли место общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом,
    2) совершило ли это деяние лицо, о котором рассматривается уголовное дело,
    3) совершило ли данное лицо общественно опасное деяние в состоянии невменяемости,
    4) заболело ли данное лицо после совершения преступления душевной болезнью, лишающей его возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими, и не является ли это заболевание временным расстройством душевного здоровья, требующим только приостановления производства по делу,
    5) подлежит ли применению принудительная мера медицинского характера и какая именно.

    Дело разрешается судом путем вынесения соответствующего определения. При установлении факта, что лицо после совершения преступления заболело хронической душевной болезнью, лишающей его возможности отдавать отчет в своих действиях или руководить ими, если по степени и характеру душевного заболевания это лицо представляет опасность для общества, суд выносит определение об освобождении его от наказания и о применении к нему принудительной меры медицинского характера.

    Вид принудительной меры медицинского характера суд определяет в зависимости от характера душевной болезни лица, а также характера и степени общественной опасности совершенного им деяния.

    Суд не устанавливает фока лечения. Если суд признает недоказанным участие лица в совершении общественно опасного деяния или же установит наличие одного из обстоятельств, исключающих производство по делу, он прекращает уголовное дело по установленному им основанию. Определение о прекращении дела в этих случаях выносится вне зависимости от наличия и характера заболевания лица, в отношении которого данное дело рассматривается. О прекращении уголовного дела должны быть уведомлены органы здравоохранения. Признав, что невменяемость лица, о котором рассматривалось дело, не установлена, или что заболевание лица, совершившего преступление, не устраняет применения к нему меры наказания, суд выносит определение о возвращении дела для производства дополнительного расследования.

    Определение суда в течение семи суток может быть обжаловано защитником, потерпевшим и его представителем, близким родственником лица, о котором рассматривалось дело, и опротестовано прокурором в вышестоящий суд.

    Исполнение определения суда о применении принудительных мер медицинского характера производится в отношении лиц, находящихся в местах лишения свободы, силами и средствами этих учреждений, а в отношении прочих лиц — органами здравоохранения при содействии органов полиции.

    Отмена и изменение принудительной меры медицинского характера

    Основанием к отмене принудительной меры медицинского характера в отношении лица, совершившего общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, является его полное выздоровление, вследствие которого утрачивается какая бы то ни было его опасность для общества.

    Основанием для изменения ранее принятой принудительной меры медицинского характера в отношении лица, признанного невменяемым, является изменение его болезненного состояния, вследствие чего его нельзя содержать на принудительном лечении в условиях данного типа психиатрической больницы и необходимо изменить форму принудительного лечения.

    Изменение болезненного состояния лица, признанного невменяемым, устанавливается медицинской комиссией.

    В психиатрических больницах специального типа переосвидетельствование психически больных, находящихся на принудительном лечении, осуществляется Центральной психиатрической экспертной комиссией. Заключение комиссии оформляется специальным актом. Поводом к рассмотрению судом вопроса об отмене или изменении ранее принятой принудительной меры медицинского характера является мотивированное постановление администрации психиатрической больницы.

    Определение суда об отмене или изменении принудительной меры медицинского характера в отношении лица, признанного невменяемым, направляется для исполнения в психиатрическую больницу, в которой он находится.

    Применение принудительной меры медицинского характера в отношении лица, заболевшего душевней болезнью после совершения преступления, не освобождает его от уголовной ответственности.

    Время, проведенное в медицинском учреждении, включается в срок содержания под стражей. Уголовное дело не может быть возобновлено, если истек срок давности привлечения лица к уголовной ответственности, или есть другие основания для освобождения его от уголовной ответственности и наказания.

    темы

    документ Экономические преступления
    документ Преступление
    документ Административное право
    документ Семейное право
    документ Уголовное право



    назад Назад | форум | вверх Вверх

  • Управление финансами

    важное

    1. ФСС 2016
    2. Льготы 2016
    3. Налоговый вычет 2016
    4. НДФЛ 2016
    5. Земельный налог 2016
    6. УСН 2016
    7. Налоги ИП 2016
    8. Налог с продаж 2016
    9. ЕНВД 2016
    10. Налог на прибыль 2016
    11. Налог на имущество 2016
    12. Транспортный налог 2016
    13. ЕГАИС
    14. Материнский капитал в 2016 году
    15. Потребительская корзина 2016
    16. Российская платежная карта "МИР"
    17. Расчет отпускных в 2016 году
    18. Расчет больничного в 2016 году
    19. Производственный календарь на 2016 год
    20. Повышение пенсий в 2016 году
    21. Банкротство физ лиц
    22. Коды бюджетной классификации на 2016 год
    23. Бюджетная классификация КОСГУ на 2016 год
    24. Как получить квартиру от государства
    25. Как получить земельный участок бесплатно


    ©2009-2016 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
    разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты