Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2016 Изменения 2016
папка Главная » Юристу » Возбуждение уголовного дела

Возбуждение уголовного дела

Возбуждение уголовного дела

Для удобства изучения материала, статью разбиваем на темы:

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

  • Сущность и значение возбуждения уголовного дела как стадии уголовного процесса
  • Поводы и основания к возбуждению уголовного дела
  • Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу
  • Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела

    Сущность и значение возбуждения уголовного дела как стадии уголовного процесса

    Ст. УПК РФ говорит о том, что суд, прокурор, следователь и орган дознания обязаны в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело в каждом случае обнаружения признаков преступления, принять меры, предусмотренные законом к установлению события преступления, лиц, виновных в совершении преступления, и к их наказанию.

    Такое решение о возбуждении уголовного дела или отказе в возбуждении происходит в начальной стадии процесса — стадии возбуждения уголовного дела. Сущность этой стадии состоит в том, что правомочный компетентный государственный орган или должностное лицо, получив сведения о преступлении, досконально проверив эти данные, принимает решение о возбуждении уголовного дела при наличии на то достаточных оснований. Совершенно очевидно, что своевременное возбуждение уголовного дела создает возможность воспрепятствованию уклонения преступника от ответственности или продолжению его преступной деятельности.

    Процессуальное значение стадии возбуждения уголовного дела невозможно переоценить, т.к. именно на этой стадии устанавливается наличие или отсутствие правовых оснований для ведения процесса по поводу конкретного события преступления. На этой стадии намечается предмет доказывания по уголовному делу и ряд других задач уголовного судопроизводства.

    Поводы и основания к возбуждению уголовного дела

    Поводы и основания к возбуждению уголовного дела представляют из себя источники первичных сведений о признаках совершения преступления.

    Согласно ст. 108 УПК РФ поводами к возбуждению уголовного дела являются:

    — заявления и письма граждан,
    — сообщения общественных организаций,
    — сообщения предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц,
    — статьи, заметки и письма, опубликованные в печати,
    — явка с повинной,
    — непосредственное обнаружение органом дознания, следователем, прокурором или судом признаков преступления.

    Дело может быть возбуждено только в тех случаях, когда имеются достаточные основания, указывающие на признаки преступления; Другими словами, основанием к возбуждению уголовного дела являются наличие достаточных данных о том, что оно имело место в действительности.


    Для возбуждения уголовного дела достаточно данных, которые указывают на признаки преступления; совершенно не требуется, чтобы имелись сведения о том, кто совершил преступление, т.к. в таком случае уголовное дело должно быть возбуждено по факту преступления, а не на конкретное лицо.

    Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу

    Ст. 5 УПК РФ устанавливает круг обстоятельств, которые исключают производство по уголовному делу. При наличии таких обстоятельств возбуждение уголовного дела может привести к напрасной трате времени, т.к. такое дело судебной перспективы иметь не будет, а потому и уголовная ответственность, и само наказание будут исключены.

    Согласно вышеуказанной статьи уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению:

    1) за отсутствием события преступления,
    2) за отсутствием в деянии состава преступления,
    3) за истечением сроков давности,
    4) вследствие акта амнистии, если он устраняет применение наказания за совершенное деяние, а также ввиду помилования отдельных лиц,
    5) в отношении лица, не достигшего к моменту совершения общественно опасного деяния возраста, по достижении которого, согласно закону, возможна уголовная ответственность,
    6) за примирением потерпевшего с обвиняемым по делам, возбужденным не иначе как по жалобам потерпевшего,
    7) за отсутствием жалобы потерпевшего, если дело может быть возбуждено не иначе как по его жалобе,
    8) в отношении умершего, за исключением случаев, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего или возобновления дела в отношении других лиц по вновь открывшимся обстоятельствам,
    9) в отношении лица, о котором имеется вступивший в законную силу приговор по тому же обвинению либо определение или постановление суда о прекращении дела по тому же основанию,
    10) в отношении лица, о котором имеется не отмененное постановление органа дознания, следователя, прокурора о прекращении дела по тому же обвинению, кроме случаев, когда необходимость возбуждения дела признана судом, в производстве которого находится уголовное дело,
    11) в отношении священнослужителя за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, известным ему из исповеди.

    Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению за отсутствием в деянии состава преступления до вступления приговора в законную силу так же и в случае, когда преступность и наказуемость этого деяния были устранены уголовным законом, вступившим в силу после совершения этого деяния.

    Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела

    Право возбуждения уголовного дела принадлежит судье (единолично), прокурору, следователю и органу дознания. Дела частного обвинения, к которым относятся дела о клевете, оскорблении и причинении легких телесных повреждений, возбуждаются единолично судьей, т.к. только в его компетенцию входит примирение сторон в судебном заседании.

    Ст. 109 УПК РФ предписывает прокурору, следователю, органу дознания и судье принимать заявления и сообщения о любом совершенном или подготовляемом преступлении и принимать по ним решения в срок не более трех суток со дня получения заявления или сообщения, а в исключительных случаях — в срок не более десяти суток.

    По поступившему заявлению или сообщению должно быть принято одно из следующих решений:

    1) о возбуждении уголовного дела,
    2) об отказе в возбуждении уголовного дела,
    3) о передаче заявления или сообщения по подследственности или подсудности.

    О принятом решении сообщается заявителю.

    Для решения вопроса о возбуждении уголовного дела законом предусмотрена проверка наличия оснований к возбуждению уголовного дела путем истребования необходимых материалов и получения нужных объяснений. Такая проверка запрещает производство конкретных следственных действий, предусмотренных УПК РФ, а десятидневный срок проверки не подлежит продлению.

    При наличии достаточных оснований и законных поводов суд выносит определение о возбуждении уголовного дела, а прокурор, следователь и орган дознания — постановление о возбуждении уголовного дела.

    Ст. 112 УПК РФ предъявляет определенные требования к самому порядку возбуждения уголовного дела, который выражен в том, что возбужденное в пределах своей компетенции уголовное дело начинается с подробного составления постановления о его возбуждении, где указывается время, место, кем оно составлено, повод и основание к возбуждению дела, статья уголовного закона, по признакам которого оно возбуждается, а также дальнейшее направление дела. Копия же самого постановления о возбуждении уголовного дела, вынесенного следователем или дознавателем, немедленно направляется прокурору.

    Одновременно с возбуждением уголовного дела должны быть приняты меры по предотвращению или пресечению преступления.

    Ст. 113 УПК РФ гласит о том, что в случае отсутствия оснований к возбуждению уголовного дела, а равно при наличии обстоятельств, исключающих производство по делу, прокурор, следователь, орган дознания и судья отказывают в возбуждении уголовного дела. Об отказе в возбуждении уголовного дела выносится мотивированное постановление, о чем уведомляется лицо, предприятие, учреждение или общественная организация, от которых поступило заявление или сообщение, и разъясняется им право на обжалование этого постановления. Право на обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела должно быть во всех случаях разъяснено заявителю одновременно с уведомлением о принятом решении. Жалоба подается прокурору или в вышестоящий суд (в зависимости от того, чье решение обжалуется).

    Согласно ст. 114 УПК РФ прокурор, следователь, орган дознания, судья не возбуждая уголовного дела, могут направить полученное заявление или сообщение по подследственности или подсудности. В этом случае они обязаны принять меры к предотвращению или пресечению преступления, а равно к закреплению следов преступления.

    Надзор за законностью возбуждения уголовного дела осуществляет прокурор. Прокурорский надзор, осуществляемый в этом направлении, служит предотвращению необоснованного возбуждения уголовного дела или же отказа в его возбуждении. Прокурорский надзор играет важную роль, т.к. обеспечивает своевременное возбуждение уголовного дела о любом преступлении. Ст. 116 УПК РФ гласит о том, что если дело возбуждено следователем или органом дознания без достаточных оснований и законных поводов, прокурор своим постановлением отменяет постановление следователя или органа дознания, отказывая в возбуждении уголовного дела, либо прекращает дело, если по нему были произведены следственные действия. В случае необоснованности отказа в возбуждении дела прокурор своим постановлением отменяет составленное об этом постановление следователя или органа дознания и возбуждает уголовное дело. Когда по необоснованно возбужденному уголовному делу были произведены какие-то следственные действия, необходимо, чтобы прокурор своим постановлением прекратил необоснованно возбужденное уголовное дело. Если же следователь или дознаватель безосновательно отказали в возбуждении уголовного дела, то прокурор опять же своим постановлением отменяет неправильное постановление, вынесенное вышеуказанными лицами, и возбуждает уголовное дело. Если же суд безосновательно возбудил уголовное дело, то прокурор, согласно ст. 331 УПК РФ, вправе принести протест в вышестоящий суд и настаивать на отмене неправильного решения. Кроме того, прокурор вправе опротестовать постановление судьи об отказе в возбуждении уголовного дела.

    темы

    документ Экономические преступления
    документ Преступление
    документ Административное право
    документ Семейное право
    документ Уголовное право



    назад Назад | форум | вверх Вверх

  • Управление финансами

    важное

    1. ФСС 2016
    2. Льготы 2016
    3. Налоговый вычет 2016
    4. НДФЛ 2016
    5. Земельный налог 2016
    6. УСН 2016
    7. Налоги ИП 2016
    8. Налог с продаж 2016
    9. ЕНВД 2016
    10. Налог на прибыль 2016
    11. Налог на имущество 2016
    12. Транспортный налог 2016
    13. ЕГАИС
    14. Материнский капитал в 2016 году
    15. Потребительская корзина 2016
    16. Российская платежная карта "МИР"
    17. Расчет отпускных в 2016 году
    18. Расчет больничного в 2016 году
    19. Производственный календарь на 2016 год
    20. Повышение пенсий в 2016 году
    21. Банкротство физ лиц
    22. Коды бюджетной классификации на 2016 год
    23. Бюджетная классификация КОСГУ на 2016 год
    24. Как получить квартиру от государства
    25. Как получить земельный участок бесплатно


    ©2009-2016 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
    разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты