Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2016 Изменения 2016
папка Главная » Предпринимателю » Срок договора комиссии

Срок договора комиссии

Договор комиссии

Вернуться назад на Договор комиссии

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

В договоре комиссии можно выделить несколько основных сроков:

а) срок действия договора комиссии;
б) срок выполнения комиссионером поручения комитента;
в) срок передачи комиссионером всего исполненного (полученного по сделкам с третьими лицами) комитенту;
г) срок выплаты комиссионного вознаграждения;
д) срок направления комиссионером отчета комитенту и срок утверждения отчета комитентом.

Общим свойством всех перечисленных сроков, является то, что они не относятся к существенным условиям договора комиссии. Стороны самостоятельно решают, какие из них следует отразить в договоре, какой порядок их исчисления установить, и какую ответственность предусмотреть за их нарушение. Тем не менее, каждый из перечисленных сроков имеет определенное значение для надлежащего исполнения договора комиссии.

Срок действия договора комиссии представляет собой период времени, в течение которого договор комиссии является обязательным для исполнения. Поскольку каких- либо специальных правил о сроке действия договора комиссии и порядке его исчисления законодательством не предусмотрено, следовательно, при решении данного вопроса необходимо руководствоваться общими положениями о действии договора, предусмотренными ст. 425 ГК РФ, а также общими положениями о сроках в гражданском праве (глава 11 ГК РФ).

Пунктом 2 ст. 990 ГК РФ, предусмотрено, что договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия. В зависимости от этого законом установлены различные условия прекращения договора в одностороннем порядке.


Так, согласно п. 1, 2 ст. 1003 ГК РФ, в случае, если срок действия договора комиссии не указан, комитент, желающий отказаться от его исполнения, обязан предварительно уведомить об отказе комиссионера не позднее чем за 30 дней, если более продолжительный срок не установлен договором. Комиссионер в соответствии с п. 1 ст. 1004 ГК РФ вправе отказаться от исполнения только договора комиссии, заключенного без указания срока действия.

Срок выполнения комиссионного поручения, как и срок действия договора комиссии, может быть указан в договоре, а может отсутствовать, что не порочит самого договора. Основное его предназначение - стимулирование деятельности комиссионера. В течение указанного срока последний обязан полностью выполнить поручение комитента — осуществить действия по совершению соответствующих сделок, входящих в предмет договора комиссии, и передать исполненное комитенту.

Рассматривая соотношение данного срока со сроком действия договора комиссии, следует отметить, что в случае, если по договору комитент выдает комиссионеру только одно комиссионное поручение, например, совершить одну сделку по приобретению товара, то данные сроки могут совпадать по времени. Но, как правило, срок действия договора превышает срок выполнения комиссионного поручения, поскольку первый охватывает, в том числе, и срок выполнения комитентом своих обязанностей по договору комиссии, предусмотренных ст. 1000 ГК РФ. Если же в рамках одного договора предполагается несколько комиссионных поручений, то соответственно срок его действия и срок исполнения каждого из поручений различаются.

Срок выполнения комиссионного поручения в соответствии с п. 1 ст. 314 ГК РФ может быть установлен двояким образом - посредством определения точной даты или периода, в течение которого комиссионер обязан исполнить поручение. В случае, когда в рамках договора комиссии осуществляются операции с товарами комитента, имеющими ограниченный срок годности (скоропортящимися товарами — продуктами питания, лекарственными средствами, средствами бытовой химии и т.п.), срок исполнения поручения о продаже подобного товара должен быть короче или равен сроку годности данного товара. Если же стороны в договоре комиссии установят срок исполнения поручения, превышающий срок годности, то в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора комиссии вследствие истечения этого срока и соответственно невозможности продажи вверенного товара, ответственность комиссионера за ненадлежащее исполнение или ненадлежащее исполнение поручения в соответствии с п. 1 ст. 404 ГК РФ должна быть уменьшена, так как обе стороны, заключив подобный договор, должны нести риск невозможности исполнения поручения. Вина как комиссионера, так как комитента в данной ситуации выступает в форме грубой неосторожности - зная об ограниченном сроке годности товара, они заключили договор комиссии с более длительным сроком исполнения поручения по реализации данного товара.

При нарушении комиссионером срока выполнения поручения, комитент не приобретает права отказаться от принятия исполнения. Он по общему правилу обязан принять просроченное исполнение, если только он вследствие просрочки не утратил к нему интерес (п. 2 ст., 405 ГК РФ). В последнем случае комитент вправе отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков. Общее последствие просрочки исполнения комиссионного обязательства закреплено в п. 1 ст. 405 ГК РФ, в соответствии с которым комиссионер обязан возместить комитенту убытки, причиненные просрочкой. Кроме того, на комиссионера возлагается ответственность за случайно наступившую во время просрочки невозможность исполнения комиссионного поручения.

Несмотря на то, что срок исполнения комиссионного поручения не относится к существенным условиям договора комиссии, в литературе встречается рекомендация о необходимости включения данного срока в любой договор комиссии с установлением соответствующей ответственности за его нарушение.

Действительно, подобные меры придадут комиссионным отношениям большую определенность и стабильность. В течение данного срока комиссионер для исполнения поручения комитента вынужден более оперативно и эффективно действовать под страхом предусмотренной договором ответственности. Однако в силу принципа свободы договора предпочтительнее оставить вопрос о включении в договор данного срока и установлении ответственности за его нарушение на усмотрение сторон.

Срок передачи комиссионером исполненного по договору комиссии, как правило, поглощается сроком выполнения комиссионного поручения и отдельно не выделяется, поскольку передача исполненного комитенту является частью исполнения поручения. Так происходит, например, в случае, когда комиссионер выполняет единичное поручение комитента. Однако если договор комиссии носит длящийся характер, либо поручение комитента по такому договору охватывает совершение комиссионером нескольких сделок, либо комитент выдает комиссионеру несколько поручений в рамках одного договора, и, соответственно, передача исполненного комиссионером комитенту происходит периодически, выделение в договоре комиссии срока передачи исполненного приобретает большое значение. Это связано, прежде всего, с осуществлением комитентом планирования своей хозяйственной деятельности, в которой используются результаты деятельности комиссионера (например, приобретенное посредством комиссионера сырье, оборудование, либо полученные денежные средства от реализации с его помощью продукции). Поэтому при длящихся комиссионных отношениях комитент, как правило, настаивает в установлении сроков или графика передачи исполненного по договору комиссии. В этом, как правило, заинтересован и комиссионер, которому также необходимо планировать свою деятельность, связанную с отгрузкой и оплатой товаров в рамках договоров поставки, заключенных во исполнение договора комиссии, осуществлением приемки данных товаров по количеству и качеству, предъявлением грузов к перевозке для доставки их к комитенту и т.п. Комиссионер в пределах установленных сроков передачи исполненного вправе требовать от комитента осуществления необходимых для получения исполненного действий. В случае их несовершения, комитент допускает просрочку (просрочку кредитора), которая в силу п. 3 ст. 405 и п. 2 ст. 406 ГК РФ освобождает комиссионера от ответственности за просрочку передачи исполненного и дает ему право требовать от комитента возмещения причиненных просрочкой убытков.

Последствия нарушения комиссионером срока передачи исполненного аналогичны последствиям просрочки исполнения комиссионного поручения в целом. Следует лишь отметить, что в случае просрочки комиссионером передачи (перечисления) комитенту вырученных от продажи комиссионного имущества денежных средств, комиссионер будет нести ответственность, предусмотренную ст. 395 ГК РФ, за пользование денежными средствами комитента. Если же по вине комиссионера была допущена просрочка в передаче имущества комитенту, и это имущество погибло, то комиссионер также несет риск случайной гибели этого имущества.

В четком установлении срока выплаты комиссионного вознаграждении заинтересован, прежде всего, комиссионер, поскольку именно в целях получения вознаграждения он вступает в комиссионные отношения. Кроме этого, с момента истечения данного срока начисляются проценты за нарушение денежного обязательства по выплате комиссионного вознаграждения, предусмотренные ст. 395 ГК РФ.

Срок выплаты вознаграждения, как и срок исполнения комиссионного поручения, может определяться в договоре либо путем указания на точную дату, либо путем определения периода времени, в течение которого вознаграждение должно быть выплачено. Первый способ встречается на практике весьма редко и не представляет каких-либо трудностей для применения. Более распространенным является второй способ. В этом случае в сроке выплаты комиссионного вознаграждения необходимо выделять два элемента: во-первых, момент, начиная с которого отсчитывается период времени для выплаты, и, во-вторых, непосредственно сам срок - промежуток времени. Абзацем 2 п.1 ст. 991 ГК РФ установлено общее правило, позволяющее определить срок выплаты комиссионного вознаграждения. Согласно этому правилу, если иной порядок не предусмотрен договором, то вознаграждение уплачивается после исполнения договора комиссии. Более точно следует говорить, что вознаграждение уплачивается после исполнения договора комиссии комиссионером. Для первого способа определения срока выплаты вышеуказанное правило означает, что дата выплаты в договоре должна устанавливаться после даты окончания срока выполнения договора комиссии комиссионером. При использовании второго варианта начало срока выплаты вознаграждения либо совпадает с моментом выполнения договора комиссии, либо может указываться после этого момента. Момент начала отсчета срока может определяться по-разному. В качестве такового может быть выбран, например, момент заключения комиссионером сделки, либо момент получения комитентом исполненного по сделке (товаров, результата работ, денежных средств и т.п.), либо момент представления отчета комиссионером, либо момент утверждения отчета комитентом. Непосредственно сам период выплаты комиссионного вознаграждения устанавливается по усмотрению сторон договора в днях, неделях, месяцах, кварталах и т.п.

Если точный срок выплаты комиссионного вознаграждения не установлен ни первым, ни вторым способом, то применяются положения, предусмотренные пунктом 2 ст. 314 ГК РФ, в соответствии с которыми вознаграждение должно быть выплачено в разумный срок после исполнения договора комиссии. Если оно не выплачено в разумный срок, комитент должен выплатить вознаграждение в семидневный срок со дня предъявления комиссионером требования об уплате.

Все вышеуказанные положения применяются в случае, когда по договору комиссии комиссионер не может воспользоваться правом удержания вознаграждения из сумм, поступивших к нему за счет комитента (ст. 997 ГК РФ). В последнем случае момент уплаты вознаграждения, как правило, совпадает с моментом поступления денежной выручки к комиссионеру, поэтому срок выплаты комиссионного вознаграждения здесь не имеет какого-либо значения.

Срок направления комиссионером отчета комитенту необходим для осуществления комитентом оперативного контроля над деятельностью комиссионера. А в установлении в договоре срока для утверждения отчета заинтересован, как правило, наоборот, комиссионер, так как часто с этим обстоятельством связан момент выплаты комиссионного вознаграждения. В соответствии со ст. 999 ГК РФ отчет должен быть представлен комитенту по исполнении комиссионного поручения, т.е. после совершения комиссионером порученных ему сделок. Таким образом, исходя из смысла вышеуказанной статьи, если комиссионное поручение предусматривает совершение комиссионером нескольких сделок, то комиссионер, если иное не предусмотрено договором, обязан отчитываться не после совершения каждой отдельной сделки, а только после выполнения поручения целиком - совершения всех порученных сделок. Конкретный срок направления отчета после исполнения поручения стороны договора комиссии определяют самостоятельно, применяя способы, изложенные выше. Относительно срока утверждения отчета законодательством не предусмотрено каких-либо ориентиров. На практике он отсчитывается с момента получения комитентом отчета от комиссионера, а его пропуск влечет признание отчета утвержденным.

В завершении главы необходимо еще раз отметить, что предметом договора комиссии являются действия комиссионера по совершению гражданско-правовых сделок, природа которых допускает их совершение на комиссионной основе. Сторонами договора комиссии по общему правилу могут выступать любые физические, юридические лица, а также предприниматели без образования юридического лица. Однако в некоторых случаях к сторонам предъявляются специальные требования. При решении вопроса о форме договора комиссии необходимо руководствоваться общими правилами о форме сделок. Цену договора комиссии составляет вознаграждение комиссионера, уплачиваемое в денежной форме. Иные виды выплат, которые может получать комиссионер по договору, к цене договора не относятся. Форма, размер и порядок исчисления комиссионного вознаграждения устанавливаются по усмотрению сторон. Однако его недопустимо определять в виде разницы между ценой, по которой комиссионер фактически совершил сделку, и ценой, которая была указана комитентом. Договор комиссии может быть как срочным, так и бессрочным. При этом как срок действия договора, так и иные сроки (исполнения комиссионного поручения, передачи комитенту всего исполненного, выплаты вознаграждения, направления и утверждения отчета комиссионера) регулируются законодательством только в самом общем виде.

3. Содержание обязательства, возникающего из договора комиссии. Ответственность сторон комиссионного обязательства. Правовой режим имущества по договору комиссии.

Содержание обязательства, как известно, составляют субъективные права и обязанности его сторон. Обязательство, возникающее из договора комиссии, в этом смысле не является исключением. Поскольку данный договор является двустороннеобязывающим, порождающим корреспондирующие права и обязанности у обеих его сторон, во избежание повторений в данной главе будут рассмотрены только обязанности сторон договора комиссии и ответственность за их нарушение. В заключение речь пойдет о правовом режиме комиссионного имущества.

тема

документ Акт скрытых работ
документ Акт выполненных работ
документ Коммерческое предложение
документ Дисциплинарное взыскание
документ Бизнес с нуля. Часть 2 – арендный бизнес
документ Задаток



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами

важное

1. ФСС 2016
2. Льготы 2016
3. Налоговый вычет 2016
4. НДФЛ 2016
5. Земельный налог 2016
6. УСН 2016
7. Налоги ИП 2016
8. Налог с продаж 2016
9. ЕНВД 2016
10. Налог на прибыль 2016
11. Налог на имущество 2016
12. Транспортный налог 2016
13. ЕГАИС
14. Материнский капитал в 2016 году
15. Потребительская корзина 2016
16. Российская платежная карта "МИР"
17. Расчет отпускных в 2016 году
18. Расчет больничного в 2016 году
19. Производственный календарь на 2016 год
20. Повышение пенсий в 2016 году
21. Банкротство физ лиц
22. Коды бюджетной классификации на 2016 год
23. Бюджетная классификация КОСГУ на 2016 год
24. Как получить квартиру от государства
25. Как получить земельный участок бесплатно


©2009-2016 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты