Управление финансами

документы

1. Жилищная субсидия
2. Бесплатные путевки
3. Жилищные условия
4. Квартиры от государства
5. Адресная помощь
6. Льготы
7. Малоимущая семья
8. Материальная помощь
9. Материнский капитал
10. Многодетная семья
11. Молодая семья
12. Налоговый вычет
13. Повышение пенсий
14. Пособия
15. Субсидии
16. Детское пособие
17. Мать-одиночка
18. Надбавка


Управление финансами
егэ ЕГЭ 2019    Психологические тесты Интересные тесты
папка Главная » Кадровику » Материальная ответственность бухгалтера

Материальная ответственность бухгалтера

Материальная ответственность

Вернуться назад на Материальная ответственность



Бухгалтер организации чаще других сотрудников соприкасается с имуществом организации. Например, деньги и ценные бумаги хранятся в бухгалтерии. Да и самая дорогостоящая оргтехника нередко находится там же. Но бухгалтер — обычный человек, и может потерять выданные документы или нечаянно сломать принтер. Выходит, что оплошность сотрудника в этих случаях наносит ущерб фирме. И руководство компании может потребовать, чтобы работник возместил прямые действительные затраты (ст. 238ТК). Например, в случае поломки принтера — стоимость его ремонта.

А как быть, например, в такой ситуации? Организация взяла на ответственное хранение залоговое имущество своего клиента. Бухгалтер нечаянно повредил это имущество (например, разбил монитор). В этом случае выходит, что бухгалтер испортил имущество, которое не является собственностью организации.

В новой формулировке статьи 238 Трудового кодекса четко прописано, что прямым ущербом будут, в том числе «затраты либо излишние выплаты на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам». Поэтому работодатель может взыскать с виновного стоимость монитора, несмотря на то, что имущество ему не принадлежит.

В то же время неполученные доходы, которые организация могла бы получить, но не получила по вине бухгалтера, взыскать с него не получится (ст. 238 ТК). К примеру, бухгалтер сломал принтер. Из-за этой поломки директор не смог распечатать документы и попасть на встречу с потенциальным клиентом. И организация не получила доход, который теоретически могла бы получить. Однако взыскать с бухгалтера сумму упущенной выгоды нельзя.

Материальная ответственность бывает двух видов: полная и неполная. Неполная материальная ответственность возлагается на сотрудника организации «по умолчанию». Это означает, что за испорченное имущество с него можно взыскать сумму в пределах среднемесячного заработка (ст. 241 ТК). Если же с работником заключен договор о полной материальной ответственности, то сотрудник обязан возместить всю сумму нанесенного организации ущерба.

С работниками, которые непосредственно обслуживают или используют денежные товарные ценности или другое имущество организации, можно заключить письменный договор о полной материальной ответственности. Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми можно заключать эти договоры, устанавливает правительство (ст. 244 ТК), (постановление Минтруда №85).

Обратите внимание: должность бухгалтера в этом постановлении отсутствует. Из всех должностей работников бухгалтерии указан только кассир. А в перечне работ перечислены: прием и выплата платежей, расчеты при продаже товаров, работ, услуг, прием на хранение, обработку, учет, отпуск (выдачу) материальных ценностей. Как видим, обязанности бухгалтеров в этот список не попали.

Однако в Трудовом кодексе указаны ситуации, в которых с бухгалтера все же можно взыскать ущерб в полном размере. Они оговорены в статье 243 Трудового кодекса.

Например:

1. Обнаружена недостача ценностей, вверенных сотруднику по договору или по разовому документу;
2. Умышленно причинен ущерб организации, в том числе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
3. Причинен ущерб в результате совершения преступления (должен быть приговор суда);
4. Причинен ущерб в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим госорганом;
5. Разглашены сведения, составляющие охраняемую законом тайну (организации, служебную, коммерческую или иную);
6. Ущерб причинен организации сотрудником не при исполнении своих трудовых обязанностей,

Перечень, указанный в статье 243 Трудового кодекса, — закрытый. И, казалось бы, привлечь к материальной ответственности в прочих случаях бухгалтера нельзя. Однако не все так гладко. Полную материальную ответственность могут устанавливать и другие статьи Трудового кодекса. Например, если бухгалтер официально исполняет обязанности кадровика, то он должен соблюдать порядок работы с персональными данными сотрудников. За нарушение этого порядка организация может привлечь бухгалтера к дисциплинарной и материальной ответственности (ст. 90 ТК).

Для того, чтобы взыскание ущерба прошло законно, директор организации должен доказать, что имуществу организации был нанесен вред именно по вине бухгалтера. Причем директор организации обязан получить письменные объяснения от сотрудника. Этот порядок установлен в статье 247 Трудового кодекса. Если работник отказывается давать письменные объяснения, директор должен составить об этом акт и в нем зафиксировать отказ. Обратите внимание: если руководитель не обращался к бухгалтеру за объяснениями, а сразу потребовал выплатить сумму ущерба — действия работодателя можно признать незаконными. Ведь вина бухгалтера в этом случае не доказана.

Перед тем, как привлечь бухгалтера к материальной ответственности, работодатель обязан оценить сумму ущерба (ст.233ТК). Ее нужно оценивать независимо от того, какая форма материальной ответственности возложена на бухгалтера: полная или «стандартная». Размер ущерба рассчитывают, исходя из фактических потерь организации. Потери оценивают по рыночным ценам, действовавшим на день причинения ущерба. Однако эта сумма не может быть ниже балансовой стоимости имущества с учетом накопленного износа (ст. 246 ТК). Если сумма ущерба у бухгалтера вызывает сомнение - можно обжаловать решение работодателя в суде.

Если сумма ущерба не больше размера среднемесячной заработной платы - взыскать ущерб можно лишь на основании решения директора. Оно должно быть принято не позднее одного месяца с момента, когда окончательно был установлен размер ущерба. В остальных случаях (когда истек месячный срок или сумма ущерба больше средней зарплаты) взыскивать ущерб может только суд (ст. 248 ТК).

Работодатель может и отказаться от взыскании ущерба с работника. Однако новая редакция Трудового кодекса разрешает учредителям организации ограничить это право. Эта возможность должна быть прописана в уставных документах {ст.2.40 ТК).

Взыскать с виновного сотрудника ущерб, не превышающий его средний месячный заработок, можно на основании распоряжения (приказа) директора (ст. 248 ТК). Однако в Кодексе порядок взыскания детально не прописан. Поэтому некоторые работодатели вычитают ущерб из зарплаты бухгалтера. Но удерживать деньги из зарплаты можно только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом (ст. 137 ТК). Перечень этих случаев закрытый, и удержание материального ущерба в него не входит. Выходит спорная ситуация. Новая редакция Трудового кодекса внесла некоторые изменения в статью 137. Однако возможность вычитать из зарплаты сумму убытков, как и раньше, не предусмотрена. Так что вычет суммы причиненного ущерба из зарплаты бухгалтер, как и прежде, может оспорить в суде.

Если бухгалтер согласен с размером ущерба и сумма убытков не больше его средней зарплаты, то деньги можно возместить и добровольно. Или договориться с работодателем о рассрочке платежа и подписать с ним соглашение. Кроме того, работодатель и бухгалтер могут договориться, что последний отремонтирует поврежденное имущество за свой счет или купит равноценное. Эти положения в Трудовом кодексе остались без изменений (ст. 248 ТК).

Допустим, бухгалтер был направлен на учебу. С работодателем он заключил договор о том, что после обучения сотрудник отработает в организации определенное время. Оплату на обучение взяла на себя организация. Однако, не отработав положенный срок, работник уволился без уважительных причин, по собственному желанию.

В новой редакции статьи 249 Трудового кодекса говорится о том, что затраты работник должен возмещать не в полном размере, а пропорционально времени, фактически не отработанному после окончания обучения.

Если организация не хочет придерживаться этого порядка возмещения расходов, то может воспользоваться другой поправкой. Новая редакция Трудового кодекса разрешает работодателю и работнику оговорить сумму, которую в этой ситуации должен выплатить сотрудник. Или, к примеру, вообще решить, что деньги возвращать не нужно. Таким образом, изменения в статье 249 кодекса устранили неясность, в каком размере компенсировать стоимость обучения. И также предоставили возможность организации и работнику договориться о размере выплаты.

В постановлении № 52, верховные судьи разъяснили некоторые аспекты материальной ответственности работников. Например, напомнили о том, что скоро материальной ответственности по трудовому договору мировые судьи должны рассматривать независимо от цены иска. Иск организация может подать и в том случае, если действие трудового договора закончилось или даже пропущен годичный срок, отведенный для его подачи. Однако в случае пропуска срока организация должна доказать уважительную причину, по которой опоздала с заявлением. Сделать это нужно до вынесения решения по делу. Если судья сочтет причину неуважительной, то в иске организации можно отказать именно из-за нарушения срока его подачи.

Отдельно судьи указали, что работодатель обязан доказать обстоятельства, которые имеют значение для правильного разрешения спора. Например: противоправность поведения и вину работника, причинную связь между поведением работника и наступившим ущербом, размер причиненного ущерба, соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности. Однако, если организация доказала правомерность заключения договора о полной материальной ответственности и факт наличия у работника недостачи, то обязанность доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба лежит на сотруднике.

Но существуют обстоятельства, в случае наступления которых работника нельзя привлечь к материальной ответственности. Например, если ущерб возник вследствие непреодолимой силы или нормального хозяйственного риска (ст. 239 ТК). Однако понятия «нормальный хозяйственный риск» в Трудовом кодексе нет. Судьи же дали ему такое определение — это действия работника, «соответствующие современным знанием и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе, работник надлежащим образом выполнил возложенные на него должностные обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба, и объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей» (постановление № 52).

В постановлении судьи разъяснили и некоторые моменты «оплаты» ущерба. Например, организация заявила о возмещении сумму в пределах среднемесячного заработка сотрудника. А по итогам судебного разбирательства вышло, что на работника может быть возложена полная материальная ответственность. В этой ситуации увеличить размер возмещения ущерба судьи могут лишь в случаях, предусмотренных федеральными законами (ст. 196 ГПК).

тема

документ Безработица
документ Трудовая дисциплина
документ Рабочее место
документ Заработная плата
документ Ненормированный рабочий день



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами
важное

Как заработать во время отдыха на море в 2019 году
Как отдохнуть на море и сэкономить в 2019 году
Как правильно отдыхать в отпуске в 2019 году
Как не попасться на удочку мошенникам в отпуске в 2019 году
Дачные изменения в 2019 году
Налог на профессиональный доход с 2019 года
Цены на топливо в 2019 году
Самые высокооплачиваемые профессии в 2019 году
Скачок цен на продукты в 2019 году
Цены на топливо в 2019 году
Что будет с инвестициями в Российскую экономику в 2019 году
Индивидуальный инвестиционный счет в 2019-2020 годах
Новые льготы и выплаты с 2020 года
Как получить квартиру от государства в 2019 году
Компенсация покупок государством в 2019 году
Получить деньги на бизнес от государства в 2019 году
Вещи, которые можно получить бесплатно в 2019 году
Как заработать на субаренде в 2019 году

Как перепродавать недвижимость с выгодой в 2019 году
Изменения в трудовом законодательстве в 2019 году
Изменения в 2019 году
Брокеру
Недвижимость


©2009-2019 Центр управления финансами. Все материалы представленные на сайте размещены исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Контакты Контакты