Управление финансами Получите консультацию:
8 (800) 600-76-83

Бесплатный звонок по России

документы

1. Введение продуктовых карточек для малоимущих в 2021 году
2. Как использовать материнский капитал на инвестиции
3. Налоговый вычет по НДФЛ онлайн с 2021 года
4. Упрощенный порядок получения пособия на детей от 3 до 7 лет в 2021 году
5. Выплата пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет по новому в 2021 году
6. Продление льготной ипотеки до 1 июля 2021 года
7. Новая льготная ипотека на частные дома в 2021 году
8. Защита социальных выплат от взысканий в 2021 году
9. Банкротство пенсионной системы неизбежно
10. Выплата пенсионных накоплений тем, кто родился до 1966 года и после
11. Семейный бюджет россиян в 2021 году

О проекте О проекте    Контакты Контакты    Загадки Загадки    Психологические тесты Интересные тесты
папка Главная » Экономисту » Равновесие совокупного предложения

Равновесие совокупного предложения

Статью подготовила ведущий эксперт-экономист по бюджетированию Ошуркова Тамара Георгиевна. Связаться с автором

Совокупное предложение

Вернуться назад на Совокупное предложение
Не забываем поделиться:


Макроэкономическое, или общее экономическое, равновесие (ОЭР) - такое состояние национальной экономики, когда существует совокупная пропорциональность между: наличием ресурсов и их использованием (в частности, наличием рабочей силы и ее занятостью); объемами производства и потребления; материальными и финансовыми потоками, сбережениями и инвестициями. Иначе говоря, это оптимальная реализация совокупных социально-экономических интересов в обществе. Здесь можно привести сравнение со здоровым «экономическим кровообращением», в котором нет явлений распада, вызываемых «болезнями» экономики, - инфляцией, безработицей и т.п. Идея такого равновесия очевидна и желаема для общества, поскольку на практике она означала бы достаточно полное удовлетворение потребностей всех членов общества без излишне затраченных ресурсов и нереализованного продукта. Однако способы достижения такого экономического идеала различны при тех или иных моделях экономических систем, что во многом зависит от степени осознания этой идеи обществом на теоретическом и практическом уровнях.

Цель макроэкономического анализа состоит в оценке степени равновесности экономики, а его предпосылкой выступает агрегировании показателей. Например, речь идет не об индивидуальном спросе и предложении одного конкретного товара, а о совокупном агрегированном показателе спроса - совокупной массе товаров и услуг, произведенных национальной экономикой за определенный период, выраженной не в натуральных величинах, а в стоимостном измерении. Совокупное предложение товаров и услуг при равновесном состоянии сбалансируется совокупным спросом и представляет собой валовый национальный продукт общества. По сравнению с индивидуальным спросом и предложением это качественно новые категории, изучение которых позволяет вскрыть взаимосвязи, закономерности и тенденции развития экономики в целом.

Равновесный национальный продукт обеспечивается установлением равновесной совокупной цены на произведенный продукт, что осуществляется в точке пересечения кривых совокупного спроса и совокупного предложения. Достижение равновесного объема производства в условиях всегда существующей ограниченности ресурсов является целью национальной экономической политики.
Самое читаемое за неделю

документ Введение ковидных паспортов в 2021 году
документ Должен знать каждый: Сильное повышение штрафов с 2021 года за нарушение ПДД
документ Введение продуктовых карточек для малоимущих в 2021 году
документ Доллар по 100 рублей в 2021 году
документ Новая льготная ипотека на частные дома в 2021 году
документ Продление льготной ипотеки до 1 июля 2021 года
документ 35 банков обанкротятся в 2021 году


Задавайте вопросы нашему консультанту, он ждет вас внизу экрана и всегда онлайн специально для Вас. Не стесняемся, мы работаем совершенно бесплатно!!!

Также оказываем консультации по телефону: 8 (800) 600-76-83, звонок по России бесплатный!

Все основные проблемы общества, так или иначе, связаны с несовпадением совокупного спроса и совокупного предложения. Дефицитность и разбалансированности административно-командных систем, например, в бывшем СССР, обусловливались большим опережением совокупного спроса, особенно на товары широкого потребления. Это было связано с системой централизованно устанавливаемых фиксированных цен, а значит, с неспособностью экономического механизма уравновесить спрос и предложение на товарных рынках. Для оценки макроэкономического равновесия используются агрегированные показатели, рассчитанные на базе валового национального продукта.

Поскольку ВНП как измеритель валового объема производства не учитывает ту часть годового производства, которая необходима для замещения инвестиционных товаров, вместо валового национального продукта рассматривается чистый национальный продукт (ЧНП), отражающий более реальную картину текущего годового производства. Он представляет собой чистый результат экономической деятельности страны, т.к. стоимость износа основного капитала представляет по сути затраты на производство. В связи с этим показатель ЧНП более точно характеризует состояние национальной экономики. Показатели национальных счетов на базе ВНП являются основными для составления макроэкономических моделей и пропорций, поэтому важно знать, какие факторы определяют их величину и динамику. Различные подходы к описанию поведения экономических субъектов обусловливают наличие в современной экономической теории альтернативных моделей равновесия и использование различных моделей функционирования национальной экономики.

К числу наиболее распространенных относятся неоклассический и неокейнсианский подходы к моделированию макроэкономического равновесия. Неоклассическая модель утверждает, что рыночный механизм с гибкими процентными ставками и ценами постоянно направляет экономику к состоянию равновесия при полной занятости. Превышение предложения над спросом на рынке труда (безработица) или на рынке благ (кризис перепроизводства) возможно лишь как временное явление и связано с отклонением цен от их равновесных значений. К числу такого рода моделей относятся, например, модель создателя теории общего экономического равновесия, швейцарца Л. Вальраса и модель известного американского ученого В. Леонтьева («затраты-выпуск»). Общее равновесие в этих моделях складывается из совокупности микроравновесий на отдельных рынках (модель Л. Вальраса) и межотраслевого баланса между фазами воспроизводства (модель В. Леонтьева).

Модель Л. Вальраса при всей ее значимости для определения экономических тенденций и выявления функциональных зависимостей все же рассматривается в настоящее время как некая идеальная модель, возможная лишь для рынка совершенной конкуренции. Далее эти модели получили свое развитие в моделях известных экономистов и социологов - В. Парето, Д. Хикса и др. - уже на основе синтеза классического и кейнсианского подходов. Такой синтез позволил снять некоторую ограниченность классических моделей, на которую указал Кейнс в своей работе «Общая теория занятости, процента и денег». Объектами критики послужили, в частности, равновесные цены, гибкие процентные ставки, гибкие ставки заработной платы, которые в соответствии с классической теорией должны быстро обеспечивать равенство спроса и предложения на всех рынках - товаров, капитала и труда. Кроме того, в неоклассической модели денежный рынок объявляется нейтральным по отношению к реальному рынку - количество денег в обращении не влияет на равновесные значения параметров макроэкономического равновесия, а меняет лишь их номинальное значение. Из неоклассической модели вытекает, что государству нет необходимости вмешиваться в экономические процессы.

Великая депрессия 1929-1933 гг. поколебала эти воззрения, поскольку они не могли объяснить причины кризиса столь разрушительной силы, когда 1/4 населения в 1933 г. находилась без работы, а реальный ВНП был на 30% ниже уровня 1929 г. Классическая теория утверждала, что национальный доход зависит от предложения факторов произвоства и технологий, но эти переменные не претерпели существенных изменений в период с 1929 по 1933 гг. После Великой депрессии многие экономисты пришли к выводу, что новая модель нужна не только для того, чтобы объяснить развернувшийся глубокий кризис, но и для того, чтобы предложить меры государственной политики, которые могли бы обеспечить большую устойчивость экономики. Так появилась знаменитая работа Дж.М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег», революционизировавшая экономическую науку и предложившая новые теоретические и практические подходы к обеспечению макроэкономического равновесия.
интересное на портале
документ Тест "На сколько вы активны"
документ Тест "Подходит ли Вам ваше место работы"
документ Тест "На сколько важны деньги в Вашей жизни"
документ Тест "Есть ли у вас задатки лидера"
документ Тест "Способны ли Вы решать проблемы"
документ Тест "Для начинающего миллионера"
документ Тест который вас удивит
документ Семейный тест "Какие вы родители"
документ Тест "Определяем свой творческий потенциал"
документ Психологический тест "Вы терпеливый человек?"


Сторонники кейнсианского подхода к определению равновесия, в отличие от неоклассиков, рассматривают рыночное хозяйство в условиях несовершенной конкуренции, т.е. учитывают различные факторы искажающие «идеальный» рынок. По мнению кейнсианцев, в краткосрочном периоде цены на блага и факторы производства не являются идеально чувствительными к изменению спроса (так же, как и процентные ставки), поэтому в течение какого-то периода они остаются постоянными. В этом случае происходит не ценовое, а количественное приспособление к новому равновесию через действие мультипликатора. Согласно точке зрения Кейнса, равновесный уровень ЧНП в краткосрочном периоде в большей мере зависит от эффективного спроса, а не только от совокупного предложения (капитала, труда и технологии), как считали классики экономической теории.

Основной вывод кейнсианской теории состоит в отрицании автоматического регулирования ставки процента и соотношения цен и заработной платы, т.е. в отсутствии механизма, гарантирующего полную занятость. Следовательно, экономика не может развиваться устойчиво сама по себе, а требует определенного регулирующего вмешательства со стороны государства с целью обеспечения сбалансированности экономических интересов. Таким образом, неоклассический подход справедлив для рассмотрения экономических процессов в долгосрочном периоде, тогда как кейнсианская модель описывает условия краткосрочного макроэкономического равновесия.

Современная экономическая теория примиряет обе точки зрения: неоклассический синтез в модели совокупного спроса (АD) и совокупного предложения (АS). Эта синтетическая модель иллюстрирует процесс установления макроэкономического равновесия путем взаимного приспособления совокупного спроса к совокупному предложению на основе взаимодействия всех рынков - товарного, денежного, труда и капитала. Она дает основу для анализа экономических колебаний, как в краткосрочном, так и в долгосрочном периодах, а также для выработки необходимой экономической политики.

Рассмотрим основные условия и соответствующие им простейшие модели равновесия, на базе которых строится его синтетическая модель. В самом общем виде экономическое равновесие - это соответствие между имеющимися ограниченными ресурсами (земля, труд, капитал, деньги), с одной стороны, и возрастающими (неограниченными) потребностями общества - с другой. Рост общественных потребностей, как правило, опережает необходимое увеличение экономических ресурсов. Поэтому обычно равновесие достигается посредством либо ограничения потребностей (платежеспособного спроса), либо расширения мощностей и оптимизации использования ресурсов.

Как отмечалось ранее, для анализа на макроуровне можно выделить частичное и общее равновесие. Частичное равновесие - количественное соответствие двух взаимосвязанных макроэкономических параметров или отдельных сторон экономики (например, равновесие производства и потребления, товарной и денежной массы, доходов и расходов бюджета, спроса и предложения и т.п.).

Общее экономическое равновесие (ОЭР) означает соответствие и согласованное развитие всех сфер экономической системы.

Наиболее важными предпосылками ОЭР являются:

- соответствие общенациональных целей имеющимся экономическим возможностям;
- оптимальное использование всех экономических ресурсов - рабочей силы, денег, основных фондов или обеспечение нормального уровня занятости и допустимых резервов мощностей без изобилия простаивающих мощностей, чрезмерной денежной эмиссии, массовой безработицы, нереализованных товаров, равно как и чрезмерного напряжения ресурсов;
- приведение структуры производства в соответствие со структурой потребления (например, отсутствие нормальных ценовых пропорций в Российской Федерации между промышленностью и сельским хозяйством обусловило отставание последнего и возникновение продовольственной проблемы, а непродуманная политика индустриализации породила несоответствие между первым и вторым подразделениями общественного производства - производством средств производства и производством предметов потребления);
- соответствие совокупного спроса и совокупного предложения всех четырех типах рынков - товаров, труда, капитала и денег.

Указанные условия ОЭР описываются с помощью соответствующих математических моделей, основными из которых являются следующие:

- модель Ж.-Б. Сэя; в которой макроэкономическое предложение товаров сбалансируется совокупным спросом: АS = АD, где АS —cовокупное предложение; АD — совокупный спрос;
- модель «национального счета» страны, в которой объем совокупных национальных расходов равен национальному доходу: АЕ = N1, где АЕ — объем национальных расходов, N1 — национальный доход;
- модель равновесных капиталовложений (инвестиций) и сбережений в экономике, в которой равновесие между совокупным спросом предложением товаров есть следствие и результат баланса инвестиций и объема сбережений населения: S = I, где S — общие сбережения, I— общие инвестиции;
- модель IS—LМ, учитывающая в рассмотрении ОЭР денежный рынок и определяющая сдвиг кривой совокупного спроса под влиянием спроса и предложения денег (L — ликвидность, М— деньги).

Итак, макроэкономическое равновесие предполагает соответствие совокупного спроса (АD) и совокупного предложения (AS). На макроуровне пересечение кривых АD и АS (рисунок 4) определяет общий равновесный уровень цен (Р) и равновесный объем выпуска продукции всей экономики (Q). Значение N1 в денежном выражении в таком случае равно произведению объема производства Q на величину обще уровня цен Р.

Совокупное предложение


Рисунок 4. Модель общего равновесия рынка

Поскольку равновесный уровень цен и равновесный реальный объем национального производства определяются точкой пересечения кривых совокупного спроса и совокупного предложения, на практике возможны различные варианты их пересечения на разных участках кривых, т.е. различают три вида равновесия.

1. Пересечение кривых происходит на горизонтальном участке кривой предложения, где движение к равновесному реальному объему национального продукта не сопровождается изменением уровня цен (Р), а вызвано вовлечением в производство неиспользованных ресурсов.
2. Точка пересечения кривых спроса и предложения найдется на промежуточном участке — здесь изменение цен исключает перепроизводство или недопроизводство товаров.
3. Пересечение рассматриваемых кривых на вертикальном (классическом) участке. В этом случае увеличение совокупного предложения практически невозможно в силу максимального использования производственных возможностей и отсутствия резервов, поэтому наблюдается рост цен.

При неизменном совокупном предложении смещение кривой совокупного спроса вправо на кейнсианском участке увеличивает реальный объем национального производства и занятость, но не изменяет уровня цен. На промежуточном отрезке рост спроса увеличивает и реальный объем производства, и уровень цен. На классическом участке рост спроса увеличивает цены, но не меняет реального объема производства.

При обратном смещении кривой совокупного спроса происходит так называемый эффект храповика. Суть его заключается в том, что цены легко повышаются, но не сразу падают при уменьшении совокупного спроса. Поэтому рост совокупного спроса в краткосрочном периоде повышает уровень цен, а его снижение не всегда и не сразу вызывает соответствующее падение цен. Это осложняет макроэкономические прогнозы при уменьшении совокупного спроса. Смещение кривой совокупного предложения также влияет на равновесный уровень цен объем национального производства. Например, смещение кривой влево приводит к инфляции издержек и соответствующему росту цен, смещение вправо - к увеличению реального объема национального производства и снижению цен.

тема

документ Государственные финансы
документ Финансовые ресурсы
документ Денежные средства
документ Финансовый рычаг
документ Финансовые инструменты

Получите консультацию: 8 (800) 600-76-83
Звонок по России бесплатный!

Не забываем поделиться:


Загадки

У одной смазливой девушки есть муж и любовник, оба богатые люди. Для неё они денег не жалеют и осыпают её дорогими подарками. А вот денег на карманные расходы не дают. Но вот у девушки после каждого презента появляются и деньги и подарки. Что для этого она делает?

посмотреть ответ


назад Назад | форум | вверх Вверх

Загадки

В бар зашли три зэка и заказали: гроб с костями, многоэтажку и то что мы строили. Официант им все принес и говорит: вот вам гроб с костями и многоэтажка. А то что вы строили – нет. Есть только то где вы были.
Что заказали зэки?

посмотреть ответ
важное

Бесплатная консультация
по телефону ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ:
8 (800) 600-76-83

ежедневно с 6.00 до 21.00
Звонок по России бесплатный!



Обязательная индексация заработной платы
Новая помощь малому бизнесу
Бизнес – модели компаний МСП в 2022 г.
Как работать с маркетплейсами компаниям малого бизнеса в 2022 г
Что ждет социальное предпринимательство в России в 2022 г.
Ответственность бизнеса за утилизацию отходов в 2022 г.
Учетная политика в малом бизнесе в 2022 году
Изменения в работе с иностранными сотрудниками в 2022 г.
Как антироссийские санкции за Украину будут влиять на малый и средний бизнес в 2022 году
Как удержать продажи и прибыльность в кризис из-за санкций
Как решать проблемы с поставками в условиях санкций в 2022 году
Как предприниматели могут решать финансовые проблемы бизнеса в 2022 году
Краудлендинг для субъектов МСП в 2022 году



©2009-2021 Центр управления финансами.