Управление финансами
документы

1. Детское пособие
2. Льготы
3. Малоимущая семья
4. Малообеспеченная семья
5. Материальная помощь
6. Материнский капитал
7. Многодетная семья
8. Налоговый вычет
9. Повышение пенсий
10. Пособия
11. Программа переселение
12. Субсидии
13. Пособие на первого ребенка
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2018    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2018 Изменения 2018
папка Главная » Бухгалтеру » Компенсация за неиспользованный отпуск НДФЛ

Компенсация за неиспользованный отпуск НДФЛ

Компенсация за неиспользованный отпуск

Вернуться назад на Компенсация за неиспользованный отпуск

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнение работника не облагается ни ЕСН (п. 2 ст. 238 НК РФ), ни взносами на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 10 Федерального закона № 167-ФЗ). Также не нужно начислять взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 4 постановления Правительства РФ № 184).

НДФЛ придется удержать и перечислить в бюджет. Эта выплата не входит в перечень не облагаемых налогом сумм (п. 3 ст. 217 НК РФ). Когда же необходимо перечислить НДФЛ?

Датой получения сотрудником дохода при выплате компенсации является не последний день месяца, как при оплате труда (п. 2 ст. 223 НК РФ), а момент фактической выплаты дохода (п. 1 ст. 223 НК РФ). Компенсация — это не плата за выполнение трудовых обязанностей, а оплата времени отдыха сотрудника, даже не состоявшегося (ст. 106 и 107 ТК РФ). Так считают в Минфине России, о чем свидетельствует пункт 1 письма этого ведомства № 03-05-01-04/68.

Значит, НДФЛ необходимо перечислить в день:

• перевода суммы компенсации на счет работника;
• получения денег в банке на выплату компенсации через кассу организации;
• следующий за выплатой компенсации (при наличии других источников выплаты компенсации).

Эти сроки установлены в пункте 6 статьи 226 Налогового кодекса.

Компенсация за неиспользованный отпуск облагается страховыми взносами

Напомним, что компенсация за неиспользованный отпуск, на основании статьи 126 Трудового кодекса РФ, может заменить часть ежегодного оплачиваемого отпуска. Правда, эти суммы не входят в список тех, с которых не уплачиваются взносы во внебюджетные фонды страны.

В статье 9 вышеназванного законодательного акта говорится о том, что страховыми взносами не облагаются выплаты, связанные с увольнением работников, кроме компенсаций за неиспользованный отпуск. Причем в данной ситуации не важно выплачиваются денежные средства при увольнении или нет.

В дополнение к вопросу о компенсациях за неиспользованный отпуск напомним, что компенсация за задержку заработной платы не может учитываться в расходах при расчете налога на прибыль. Об этом пояснило Министерство финансов Российской Федерации в своем письме № 03-03-06/2/164.

Также заметим, что в ближайшее время НДФЛ с компенсаций руководителей будет пересмотрен на законодательном уровне.

Госдума планирует рассмотреть законопроект о налогообложении компенсаций топ-менеджерам в ситуации досрочного увольнения при смене собственника организации.

Кроме того, о выплатах компенсации работникам недавно поясняла Федеральная налоговая служба Российской Федерации в письме № ЕД-4-3/14453@. Рассматриваемый вопрос касался необходимости рассчитывать и уплачивать налог на доходы физических лиц с сумм, компенсирующих тяжелые условия трудовой деятельности на предприятии.

И в завершение материала по компенсации за неиспользованный отпуск заметим следующее. Затраты на детские дошкольные учреждения, выделенные работодателем, должны облагаться налогом на доходы физических лиц. Напомнил об этом Минфин России в своем письме № 03-04-05/9-823.

Согласно ст. 127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Федеральный закон N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах (ч. 1 ст. 1 Закона N 212-ФЗ). Согласно пп. "а" п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ организации-страхователи, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются плательщиками страховых взносов.

В силу ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пп. "а" и "б" п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ), а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пп. "а" п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Пункт 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ содержит исчерпывающий перечень видов компенсационных выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Согласно пп. "д" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, компенсационные выплаты (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанные с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

На основании ч. 1 ст. 62 Закона N 212-ФЗ данный Закон вступает в силу с 01.01.2010, за исключением ч. 5 ст. 8, ч. 2 ст. 12, ч. 10 ст. 15 Закона N 212-ФЗ.

Таким образом, с 01.01.2010 компенсации работникам за неиспользованный отпуск, выплачиваемые при увольнении, облагаются страховыми взносами в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

темы

документ Оборотные средства
документ Основные средства
документ Нематериальные активы
документ Бухгалтерский баланс
документ Декретный отпуск
документ Командировочные расходы



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами
важное

Курс доллара на 2018 год
Курс евро на 2018 год
Цифровые валюты 2018
Алименты 2018

Аттестация рабочих мест 2018
Банкротство 2018
Бухгалтерская отчетность 2018
Бухгалтерские изменения 2018
Бюджетный учет 2018
Взыскание задолженности 2018
Выходное пособие 2018

График отпусков 2018
Декретный отпуск 2018
ЕНВД 2018
Изменения для юристов 2018
Кассовые операции 2018
Командировочные расходы 2018
МСФО 2018
Налоги ИП 2018
Налоговые изменения 2018
Начисление заработной платы 2018
ОСНО 2018
Эффективный контракт 2018
Брокеру
Недвижимость


©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты