Управление финансами
документы

1. Адресная помощь
2. Бесплатные путевки
3. Детское пособие
4. Квартиры от государства
5. Льготы
6. Малоимущая семья
7. Малообеспеченная семья
8. Материальная помощь
9. Материнский капитал
10. Многодетная семья
11. Налоговый вычет
12. Повышение пенсий
13. Пособия
14. Программа переселение
15. Субсидии
16. Пособие на первого ребенка
17. Надбавка

Управление финансами
егэ ЕГЭ 2019    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2018 Изменения 2018
папка Главная » Экономисту » Передача векселя

Передача векселя

Вексель

Вернуться назад на Вексель

При использовании векселя в хозяйственной практике следует учитывать двоякую природу векселя:

Во-первых, вексель — это ценная бумага, и как следствие он является объектом самостоятельных гражданских прав — его можно продать, внести в залог, внести в уставный капитал и т.п.
Во-вторых, вексель — это документ, удостоверяющий имущественное право требовании (право требования платежа).

Поэтому при передаче векселя третьему лицу передается как сам вексель, так и права по нему. Передача векселя оформляется актом передачи, который составляется и подписывается обеими сторонами сделки.

Права по векселю передаются путем совершения на нем передаточной надписи - индоссамента, выполняемой на оборотной стороне векселя или на добавочном листе (аллонже). Лицо, передающее вексель по индоссаменту, называется индоссантом, лицо, получающее вексель по индоссаменту, — индоссатом (индоссатором). Действие по передаче векселя называется индоссированием (индоссацией).

Возможность передачи векселя с помощью индоссамента увеличивает обращаемость векселя и добавляет к выполняемой им функции средства расчетов функцию средства погашения взаимных долговых обязательств.

Погашение обязательств при помощи векселя уменьшает потребность в деньгах.

Закон не ограничивает круг лиц, которым может передаваться вексель, но при этом частичный индоссамент недействителен.

Полный (именной) индоссамент — держатель ставит на обороте векселя свою подпись и указывает наименование лица, которому передается право получения денег по векселю.

Бланковый индоссамент — держатель только ставит на обороте векселя свою подпись, в результате чего вексель становится предъявительским документом.

Безоборотный индоссамент — держатель включает в текст индоссамента пометку «без оборота на меня», если он хочет исключить ответственность за платеж по векселю. Препоручительный индоссамент (форма именного индоссамента с пометкой «на инкассо») — состоит в передаче векселя на инкассо банку с поручением получить по нему платеж от плательщика и обеспечить выполнение всех обязательств по векселю. При инкассировании векселей банк не отвечает за платеж и не несет никакого риска, так как он должен лишь выполнить поручение фирмы-клиента: в срок представить вексель плательщику, получить означенную в нем сумму и передать ее клиенту.

Залоговый индоссамент (форма именного индоссамента с пометкой «в залог») применяется при передаче банку в залог векселей в качестве обеспечения предоставленного им кредита. Векселя принимаются в этом случае в обеспечение не на полную стоимость, а на 60-70% их суммы или меньше, в зависимости от качества векселя. В отличие от препоручительного индоссамента банк при определенных условиях имеет право удержать часть суммы платежа по векселю в случае, если фирма-клиент не выполняет обязательств по кредиту.

Если индоссамент бланковый, то векселедержатель получает следующие права:

• заполнить бланк своим именем или именем другого лица;
• индоссировать в свою очередь вексель посредством бланка или на имя другого лица;
• передать вексель другому лицу, не заполняя бланка и не совершая индоссамента.

Индоссант отвечает за платеж по векселю в том случае, если основные плательщики оказываются не способны покрыть долги. Все организации, проставляющие индоссамент, несут солидарную ответственность. В случае отказа плательщика оплатить вексель он предъявляется любому индоссанту в любом порядке, последний обязан оплатить и затем имеет к должнику право обратного требования. Это положение не действует, если индоссант снимает с себя ответственность, сделав пометку «без оборота» после передаточной надписи. Однако такая пометка, как правило, порождает сомнения в надежности векселя и в дальнейшем снижает его ликвидность.

Вексель не может быть индоссирован в том случае, если в строке, определяющей, приказу кого передается вексель (на лицевой стороне), проставлено «не приказу» или если вексель уже был опротестован.

тема

документ Национальная экономика
документ Денежный агрегат
документ Переходная экономика
документ Мировая экономика
документ Естественная монополия




назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами
важное

Курс доллара
Курс евро
Цифровые валюты
Алименты

Аттестация рабочих мест
Банкротство
Бухгалтерская отчетность
Бухгалтерские изменения
Бюджетный учет
Взыскание задолженности
Выходное пособие

График отпусков
Декретный отпуск
ЕНВД
Изменения для юристов
Кассовые операции
Командировочные расходы
МСФО
Налоги ИП
Налоговые изменения
Начисление заработной платы
ОСНО
Эффективный контракт
Брокеру
Недвижимость



©2009-2019 Центр управления финансами. Все материалы представленные на сайте размещены исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Контакты