Управление финансами
документы

1. Адресная помощь
2. Бесплатные путевки
3. Детское пособие
4. Квартиры от государства
5. Льготы
6. Малоимущая семья
7. Малообеспеченная семья
8. Материальная помощь
9. Материнский капитал
10. Многодетная семья
11. Налоговый вычет
12. Повышение пенсий
13. Пособия
14. Программа переселение
15. Субсидии
16. Пособие на первого ребенка

Управление финансами
егэ ЕГЭ 2018    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2018 Изменения 2018
папка Главная » Экономисту » Срок векселя

Срок векселя

Вексель

Вернуться назад на Вексель

Срок платежа по векселю (как переводному, так и простому) может быть назначен:

- по предъявлении;
- во столько-то времени от предъявления;
- во столько-то времени от составления;
- на определенный день.

Обозначение срока платежа должно производиться в строгом (дословном) соответствии с Положением. Срок платежа «по предъявлении» должен обозначаться именно этим словосочетанием. При назначении сроков платежа «от предъявления» или «от составления», должны быть указаны временные промежутки (в днях, месяцах, годах) и способ определения даты, от которой нужно вести их исчисление, причем способ определения даты может быть либо таким, как указано в Положении, либо в словосочетании должно фигурировать слово «дата»: «от даты предъявления», «от даты составления». Срок платежа на определенный день должен быть обозначен календарной датой, определяемой по гражданскому календарю места выдачи векселя.

Установлен исчерпывающий перечень способов обозначения сроков платежа, однако переводные векселя не могут содержать иного обозначения срока платежа, а также последовательных сроков. Такие документы могут быть признаны ничтожными в силу дефекта их формы.

Несмотря на определенность и унифицированность Положения, следует констатировать, что вексель не может содержать альтернативного срока платежа.

На практике наиболее распространены следующие ошибочные способы назначения платежа по векселю (вернее, по документам, претендующим на статус векселей):

- в такой-то период времени (например, «платите с 12 по 24 ноября 2002 года»);
- в такой-то период времени от какой-либо даты (например, «платите в течение недели с момента предъявления»);
- во столько-то времени от совершения определенного действия или наступления события (например, «через три дня после подписания договора»).

Однако не противозаконно назначение срока платежа фразой «по предъявлении, но не ранее, чем в определенный день (или по прошествии определенного срока)».

Пролонгация векселя

Срок платежа по векселю может быть пролонгирован по договоренности между его участниками (держателями и плательщиком). Способы пролонгации специально не предусмотрены вексельным законодательством, они выработаны практикой.

Применяется пролонгация простая, прямая и косвенная.

Простая пролонгация предполагает, что по договоренности между держателем и плательщиком срок для предъявления векселя к оплате будет пролонгирован без каких-либо изменений срока платежа, указанного по векселю. В связи с этим первоначальный характер вексельного обязательства не меняется, сроки же для совершения протеста и исковой давности исчисляются не от отсроченной даты, а от даты платежа, указанной в векселе.

Прямая пролонгация означает внесение в вексель новой даты платежа взамен прежней. Поскольку такая пролонгация изменяет текст векселя, применяются положения вексельных законов в отношении порядка внесения в вексель изменений и вытекающие из этого последствия для лиц, подписавших вексель до внесения в него изменений и после этого. В частности, при прямой пролонгации лица, поставившие свои подписи на векселе до изменения срока платежа, будут нести ответственность в соответствии с новым текстом, поскольку они подтвердили свое согласие путем вторичного подписания векселя (реакцепта).

Косвенная пролонгация совершается путем выставления нового векселя с более поздним сроком платежа.

При этом держатель также должен получить на новом векселе подписи всех лиц, подписавших первоначальный вексель, если он желает сохранить их ответственность по данному векселю.

Досрочное погашение векселей

Сама постановка вопроса о досрочном погашении векселей (вероятно, имеется в виду платеж до наступления срока по векселям) – юридический абсурд.

«Векселедержатель не может быть принужден принять платеж по переводному (и простому) векселю до наступления срока. Плательщик, который платит до наступления срока, делает это на свой страх и риск» - так гласит статья 40 Положения о векселях, авторам которого и в голову не могло прийти, что могут найтись векселедержатели, требующие «досрочного погашения» векселей. В их понимании векселедержатели, нуждающиеся в деньгах до наступления срока платежа, всегда могли учесть их в банках. В России об этом приходится только мечтать из-за отсутствия по-настоящему надежных векселедателей. Поэтому-то последние и предлагают «автоучет» векселей – покупку собственных векселей до срока платежа.

С юридической точки зрения учет собственных векселей - это не что иное, как основание для прекращения вексельного обязательства (статья 413 ГК РФ) в силу совпадения его должника и кредитора в одном лице.

Пример.

Предприятие АА, выдавшее предприятию ББ вексель на 1 миллион рублей, принимает его к досрочному погашению, предлагая за него 900 тысяч рублей. ББ получает деньги по векселю и индоссирует вексель в пользу АА.

Что получается?

Предприятие АА, став кредитором самого себя, может, условно говоря, потребовать с самого себя 1 миллион рублей. Понятно, что осуществление этого требования бессмысленно, а потому предприятие АА успешно прощает этот долг (статья 415 ГК РФ).

Статья 415. Прощение долга

Обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора…

Вот здесь-то и возникает основание для применения статьи 413 ГК РФ – совпадение должника и кредитора в одном лице.

Статья 413. Прекращение обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице.

Обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице…

Таким образом, предприятие АА слагает с себя бремя ответственности по векселю, а, кроме того, оставляет себе удержанные с предприятия ББ 100 тысяч рублей.

При нормальном учете (досрочной покупке чужих векселей) лицо, производящее учет (дисконтант) векселей, становится кредитором по векселю, а удерживаемая им плата (учетный процент) служит вознаграждением за риск неполучения платежа по векселю в срок.

При досрочном погашении» дисконтант не приобретает право требования по векселю, а слагает с себя ответственность по нему, удерживая плату.

Следовательно, никакого досрочного платежа при учете собственного векселя не происходит.

тема

документ Национальная экономика
документ Денежный агрегат
документ Переходная экономика
документ Мировая экономика
документ Естественная монополия




назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами
важное

Курс доллара на 2018 год
Курс евро на 2018 год
Цифровые валюты 2018
Алименты 2018

Аттестация рабочих мест 2018
Банкротство 2018
Бухгалтерская отчетность 2018
Бухгалтерские изменения 2018
Бюджетный учет 2018
Взыскание задолженности 2018
Выходное пособие 2018

График отпусков 2018
Декретный отпуск 2018
ЕНВД 2018
Изменения для юристов 2018
Кассовые операции 2018
Командировочные расходы 2018
МСФО 2018
Налоги ИП 2018
Налоговые изменения 2018
Начисление заработной платы 2018
ОСНО 2018
Эффективный контракт 2018
Брокеру
Недвижимость



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты