Управление финансами

документы

1. Жилищная субсидия
2. Бесплатные путевки
3. Жилищные условия
4. Квартиры от государства
5. Адресная помощь
6. Льготы
7. Малоимущая семья
8. Материальная помощь
9. Материнский капитал
10. Многодетная семья
11. Молодая семья 2019
12. Налоговый вычет
13. Повышение пенсий
14. Пособия
15. Субсидии
16. Детское пособие
17. Мать-одиночка 2019
18. Надбавка


Управление финансами
егэ ЕГЭ 2019    Психологические тесты Интересные тесты   Контакты Контакты
папка Главная » Предпринимателю » Договор мены судебная практика

Договор мены судебная практика

Договор мены

Вернуться назад на Договор мены



Президиум Высшего арбитражного суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение, постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Пермской области по делу No. А50-11331/99-Г-11.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Закрытое акционерное общество "Краснодарский автоцентр "КАМАЗ" (далее - автоцентр) обратилось в Арбитражный суд Пермской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Омега-сервис" о взыскании 613284 рублей 71 копейки задолженности за товар, отгруженный по договору No. 111.

Решением в удовлетворении иска отказано.

Постановлением апелляционной инстанции решение оставлено без изменения.

Судебные инстанции квалифицировали отношения сторон как отношения по договору мены, а денежные расчеты при мене не производятся.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается названные судебные акты отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

Как следует из материалов дела, между автоцентром и ООО "Омега-сервис" заключен договор No. 111, в соответствии с которым стороны производят поставки запасных частей к автомобилям КАМАЗ и продуктов питания согласно заявкам сторон.

Истец в соответствии с заявками ответчика поставил товары на 2030596 рублей 27 копеек, а ответчик - на 1417311 рублей 59 копеек. Данное обстоятельство подтверждается имеющимися в материалах дела накладными, счетами - фактурами, доверенностями на получение товаров. Предметом спора является сумма разницы между стоимостью переданных сторонами друг другу товаров.

Вывод судебных инстанций о квалификации спорных правоотношений как договора мены, не предусматривающего денежных обязательств между сторонами, не соответствует содержанию договора.

В соответствии с пунктом 1 статьи 567 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. По смыслу пункта 1 статьи 568 Гражданского кодекса Российской Федерации при обмене равноценными товарами их передача исчерпывает содержание обязанности каждой из сторон.

Согласно договору No. 111 ни одной из сторон обязательство по передаче товара не обусловлено встречной передачей товара другой стороной. В данном договоре не определено ни наименование передаваемых товаров, ни их количество, а устанавливается лишь порядок определения этих условий.

В силу пункта 1 статьи 516 Гражданского кодекса Российской Федерации покупатель по договору поставки оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки, либо платежными поручениями в случаях, когда порядок и форма расчетов договором не определены.

Данное положение конкретизирует установленную пунктом 1 статьи 454 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность покупателя уплатить определенную денежную сумму за товар, полученный по договору купли - продажи, отдельным видом которого является договор поставки (пункт 5 названной статьи Кодекса).

В соответствии со статьей 431 Гражданского кодекса Российской Федерации при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

В рассматриваемом случае в тексте договора обязательства сторон характеризуются как обязательства по поставке. В договоре нет условий о том, что сторона, получающая товары, обязана произвести встречное исполнение в имущественной форме. Напротив, использование сторонами механизма денежного взаимозачета свидетельствует о наличии денежных обязательств участников договора друг перед другом и определении способа их прекращения, предусмотренного статьей 410 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, вывод судебных инстанций о том, что указанный договор представляет собой обязательство мены, является неверным.

Данное судом толкование противоречит статьям 431, 516 и 567 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах указанные судебные акты подлежат отмене в связи с неправильным применением закона и несоответствием выводов суда обстоятельствам дела, дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции для разрешения по существу заявленных требований.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Пермской области по делу No. А50-11331/99-Г-11 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Пермской области.

тема

документ Договор контрактации
документ Договор поставки
документ Договор купли продажи
документ Лицензированный договор
документ Договор аренды
документ Договор комиссии
документ Договор цессии
документ Договор займа




назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами
важное

Налог на профессиональный доход с 2019 года
Цены на топливо в 2019 году
Самые высокооплачиваемые профессии в 2019 году
Скачок цен на продукты в 2019 году
Бухгалтерские изменения в 2019 году

Налоговые изменения в 2019 году
Изменения для юристов в 2019 году
Изменения для ИП в 2019 году
Изменения в трудовом законодательстве в 2019 году
Административная ответственность в 2019 году
Алименты в 2019 году
Банкротство в 2019 году
Бизнес-планы 2019 года
Взносы в ПФР в 2019 году
Вид на жительство в 2019 году
Бухгалтерский учет в 2019 году
Выходное пособие в 2019 году
Бухгалтерская отчетность 2019
Государственные закупки 2019
Изменения в 2019 году
Бухгалтерский баланс 2019
Декретный отпуск в 2019 годуы
Аванс в 2019 году
Брокеру
Недвижимость


©2009-2019 Центр управления финансами. Все материалы представленные на сайте размещены исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.