Управление финансами
документы

1. Адресная помощь
2. Бесплатные путевки
3. Детское пособие
4. Квартиры от государства
5. Льготы
6. Малоимущая семья
7. Малообеспеченная семья
8. Материальная помощь
9. Материнский капитал
10. Многодетная семья
11. Налоговый вычет
12. Повышение пенсий
13. Пособия
14. Программа переселение
15. Субсидии
16. Пособие на первого ребенка
17. Надбавка

Управление финансами
егэ ЕГЭ 2019    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2018 Изменения
папка Главная » Предпринимателю » Стороны договора мены

Стороны договора мены

Договор мены

Вернуться назад на Договор мены

Глава 31 ГК РФ, посвященная мене, не содержит ограничения по кругу лиц, могущих выступать в качестве стороны по указанному договору. Единственное требование, вытекающее из содержания мены и резюмирующееся законом, заключается в наличии у лица, имеющего намерение совершить обмен, вещного права на товар, подлежащий передаче другому лицу.

Таким образом, в качестве сторон договора мены могут быть физические лица (граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства); юридические лица (как российские, так и иностранные); государство; субъекты РФ и муниципальные образования.

Споры в научной литературе вызывает вопрос об участии государства в договоре мены.

Одни авторы не признают государство как возможную сторону в мене, другие склоняются к обратной точке зрения.

Представляется недостаточно убедительным мнение о том, что «выступление государства в гражданско-правовом договоре мены невозможно, поскольку натуральный обмен противоречит основным принципам бюджетного устройства страны».

Пункт 1 статьи 124 ГК РФ указывает, что Российская Федерация, а также субъекты РФ, муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений – гражданами и юридическими лицами. Данное положение направлено на обеспечение действительного юридического равенства субъектов гражданских правоотношений, которое подчеркивает не только отсутствие специальных, властных полномочий в гражданско-правовой сфере у государства, его субъектов и муниципальных образований, но и равенство возможностей в осуществлении гражданских прав всех субъектов гражданского оборота. Исключение из этого правила составляют лишь случаи, когда ограничения в применении норм, регулирующих участие указанных субъектов в гражданских правоотношениях, вытекают из закона или особенностей данных субъектов (п. 2 ст. 124 ГК РФ).

Особо следует остановиться на ограничениях в сделкоспособности государства, вытекающих из его особенности как субъекта гражданских правоотношений. Аргумент, что выступление государства в гражданско-правовом договоре мены невозможно, вполне применим для обоснования наличия таких ограничений, но представляется, что он относится к возможности совершения безвозмездных сделок.

Такие сделки действительно противоречат принципам бюджетной системы, основанной на началах сбалансированности бюджета, эффективности и экономности бюджетных средств и прочее. Что же касается мены, то в случае заинтересованности государства в приобретении одного товара в обмен на другой, нет оснований для ограничения такой деятельности. Например, в случае необходимости замены имущества Государственного резерва РФ, сроки хранения которого истекают, на новое обязательство мены вполне применимо и сочетаемо с вышеуказанными принципами бюджетной системы.

В этой связи необходимо отметить, что мену следует отличать от иных видов договорных отношений, внешне схожих с ней, но таковой не являющихся именно в силу наличия не вещного, а обязательственного права на передаваемое имущество.

Следует иметь в виду, что стороной по договору мены в качестве исключения из общего правила может являться и лицо, не имеющее вещного права на передаваемое имущество, а действующее лишь на основании поручения лица, владеющего таким правом на имущество. Указанное исключение касается комиссионеров и агентов, действующих от своего имени, но за счет комитета (принципала).

Иные ограничения для участия в мене, за исключением указанных выше, и вытекающих из общих правил о правоспособности и дееспособности, законом не установлены.

Субъектами мены могут быть и лица, удовлетворяющие свои личные потребности, и предприниматели, целью деятельности которых является получение прибыли.

тема

документ Договор контрактации
документ Договор поставки
документ Договор купли продажи
документ Лицензированный договор
документ Договор аренды
документ Договор комиссии
документ Договор цессии
документ Договор займа





назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами
важное

Курс доллара
Курс евро
Цифровые валюты
Алименты

Аттестация рабочих мест
Банкротство
Бухгалтерская отчетность
Бухгалтерские изменения
Бюджетный учет
Взыскание задолженности
Выходное пособие

График отпусков
Декретный отпуск
ЕНВД
Изменения для юристов
Кассовые операции
Командировочные расходы
МСФО
Налоги ИП
Налоговые изменения
Начисление заработной платы
ОСНО
Эффективный контракт
Брокеру
Недвижимость



©2009-2019 Центр управления финансами. Все материалы представленные на сайте размещены исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Контакты