Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2016 Изменения 2016
папка Главная » Полезные статьи » Политика социальной защиты населения

Политика социальной защиты населения

Социальная политика

Вернуться назад на Социальная политика

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

Система социальной защиты населения как особый социальный институт находится в процессе своего развития. Термин «социальная защита» имеет различные значения. В новых экономических условиях он заменил термин «социальное обеспечение», использовавшийся в советской экономике, где он характеризовал специфическую организационно-правовую форму социальной защиты, осуществляемую непосредственно государством.

Право на социальное обеспечение закреплено в ст.28 Конституции Республики Казахстан, в которой сказано:

- «Гражданину Республики Казахстан гарантируется минимальный размер заработной платы и пенсии, социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и по иным законным основаниям»;
- Термин «социальное обеспечение может употребляться в различных смыслах;
- во-первых, под социальным обеспечением понимается особая форма распределительных отношений;
- во-вторых - как функция государства;
- в-третьих - как государственная система и форма материального обеспечения граждан в старости, при потере кормильца, нетрудоспособности и в других случаях;
- в-четвертых - как отрасль права;


- в-пятых, как право граждан.

Социальное обеспечение осуществляется за счет средств социально предназначенных на эти цели.

В зависимости от источника денежных средств можно различить два вида социального обеспечения:

- государственное социальное обеспечение, которое осуществляется за чет государственного и местного бюджетов;
- негосударственное социальное обеспечение, которое осуществляется за счет средств юридических и физических лиц - вкладчиков пенсионных фондов.

Сущность социального обеспечения проявляется в следующих функциях:

- политическая;
- экономическая;
- социальная;
- трудовая;
- демографическая;
- реабилитационная.

Экономическая функция социального обеспечения заключается в том, что она замещает зарплату или иной доход, утраченный в связи с возрастом, нетрудоспособностью или потерей кормильца, или в оказании помощи малоимущим.

Политическая функция социального обеспечения заключается в поддержании социальной стабильности и ослаблении социальной напряженности в обществе, в котором имеются значительные различия в уровне жизни различных слоев населения.

Социальная функция социального обеспечения заключается в поддержке социально незащищенных, наиболее нуждающихся категорий граждан путем выделения им дополнительных средств.

Трудовая функция социального обеспечения выражается в том, что источником средств для всех видов социального обеспечения являются трудовые отношения в данном обществе. От их уровня развития зависят все звенья системы социального обеспечения.

Реабилитационная функция социального обеспечения заключается в создании нормальных условий для восстановления общественного статуса инвалидов и других социально слабых групп населения, что позволяет им ощущать себя полноценными членами общества.

Демографическая функция социального обеспечения направлена на стимулирование воспроизводства народонаселения страны, что необходимо для нормального развития государства.

Возрастание заботы о человеке, его социальной защите диктуется не только этико-моральными соображениями, но и имеет прагматическую основу, так как на пороге XXI в. неизмеримо повысилась роль «человеческого капитала» как главной движущей силы экономического роста. Исходя из анализа национального богатства 192 стран эксперты Всемирного банка подсчитали, что на долю производственных фондов в середине 90-х годов приходилось 16% национального богатства, природных ресурсов -20%, «человеческого капитала» - 64%.

Система социальной защиты предполагает обеспечение минимальных жизненных стандартов для всех членов того или иного общества. Теоретическое обоснование такого подхода впервые изложено Джоном Роулзом. Суть его философии заключается в утверждении, что поскольку каждый гражданин не способен с уверенностью предсказать свое будущее, страхование от бедности или потери источника дохода может оказаться весьма эффективным. В масштабе общества такое страхование может принять формы заботы о его наименее обеспеченных членах: отдавая часть своих текущих доходов на эти цели, каждый гражданин как бы страхует себя от неблагоприятного с течения обстоятельств в будущем.

В соответствии с критерием Роулза благосостояние общества в целом определяется уровнем благосостояния самых бедных его слоев. Однако политика, нацеленная на возрастающее равенство, может рассматриваться как слишком дорогое общественное благо (или как потеря эффективности), которое могут позволить себе только состоятельные общества. Здесь особенно важно соблюдение принципа разумной достаточности.

На эмпирическом уровне в большинстве развитых стран термин «социальная защита» применяется по отношению к социальным программам, организуемым правительством и выделяемым средствам нуждающимся людям в денежной и натуральной форме.

В обществоведческой литературе постсоветских стран термин «социальная защита» появился сравнительно недавно - в 90-х годах как символ общественно необходимого и социально значимого процесса вследствие резкого снижения уровня жизни и люмпенизации населения. Он используется политиками, правоведами, социологами и экономистами преимущественно в обыденном смысле слова. Несмотря на кажущуюся простоту, понятие «социальная защита» чрезвычайно многозначно и противоречиво.

В широком правовом смысле слова речь идет о системе социальных отношений, и содержание социальной защиты практически совпадает с разветвленной системой гарантий прав личности. В человеческой цивилизации механизм социальной защиты постоянно эволюционировал от сословной принадлежности и семейных связей до легитимированных образцов современной демократии, где социальная защищенность граждан обеспечивается сложным комплексом экономических и правовых институтов.

Таким образом, при правовом рассмотрении категории общие рамки социальной защищенности населения задают социальные гарантии граждан, предусмотренные конституциями и другими законодательными актами. Это правовой аспект проблемы.

Вместе с тем стремление государства предоставить всем гражданам всеобъемлющие социальные гарантии (бесплатное жилье, здравоохранение, образование, опека всей системы воспитания подрастающего поколения, право на труд, гарантированное пенсионное обеспечение и др.) приводит к нарушению нормальных объективно-субъективных связей между обществом и индивидом.

Последний перестает стремиться самостоятельно, заботиться о себе и создавать соответствующие условия для собственной жизнедеятельности и жизнедеятельности своих детей. Возникает феномен социального иждивенчества, под которым понимаются неосознанные ориентации человека рассчитывать не на собственные силы, а на поддержку общества. Он перестает действовать как свободный и сознательный субъект, то есть индивидуализируется и превращается в пассивный объект. Это основное негативное социальное следствие предоставления чрезмерной гарантии.

Не выигрывает от этого и общество. Социалистическое государство оказалось не в состоянии обеспечить провозглашаемые им права социальной защиты, о чем свидетельствуют различающиеся в несколько раз показатели уровня жизни населения в развитых капиталистических странах и СССР. Это положение сохраняется и в большинстве постсоциалистических государств, в том числе и в Казахстане, - законодательные социальные гарантии невозможно претворить в жизнь, так как для этого отсутствуют необходимые финансовые средства.

Социальные возможности бюджета не безграничны и определяются мерой налоговых изъятий, чрезмерность которых угнетающе действует на производство. В настоящее время разумнее ставить вопрос не об увеличении социальных расходов, а о более рациональном использовании собираемых налогов в целях максимизации получаемого социального эффекта и достижения приемлемых социальных стандартов. Таким образом, проблема социальной защиты начинает приобретать экономическое звучание, экономический аспект.

Следует отметить, что понятие «социальная защита» не ограничивается принятием материальных (экономических) мер, а включает в себя и другие «человеческие аспекты». Например, в семье, где родители не хотят или не могут взять на себя ответственность за воспитание детей, ребенок повседневно сталкивается с экстремальными формами асоциального поведения: пьянством, проституцией, тунеядством, воровством и, по сути, является безнадзорным. Такие дети, прежде всего, нуждаются в нормальном воспитании, являющимся в данном случае формой социальной защиты.

Когда ставится вопрос о социальной защите женщин, подразумевается в первую очередь ее защита от тяжелых и вредных условий труда, дискриминации в оплате труда, сексуальных домогательств, насилия, избиения и других действий, унижающих человеческое достоинство. Другие категории населения: безработные, пенсионеры, инвалиды, больные также нуждаются в соучастии, сострадании и иных неэкономических мерах социальной поддержки.

Однако в большинстве случаев взятые сами по себе правовые и социальные аспекты в узком смысле слова отнюдь не исчерпывают содержания социальной защиты населения. Главное, основное в нем - экономическая составляющая. Таким образом, в широком понимании социальная защита населения представляет собой систему правовых, политических, социальных, организационных и экономических мер по улучшению жизнедеятельности населения, его отдельных групп, слоев и классов, повышения уровня человеческого развития.

Выделить в социальной защите в «чистом виде» «политическое», «правовое», «социальное» или «экономическое» не всегда представляется возможным, ибо одна и та же мера (например, законодательное повышение заработной платы ученым, медицинским работникам, учителям) может иметь большое политическое, социальное и экономическое значение. В теории и на практике социальная защита чаще всего рассматривается в узком смысле как социальная политика государства, стремящаяся обеспечить приемлемое (сносное) существование так называемым маргинальным слоям населения, находящимся в особо сложном положении и не способным без внешней поддержки улучшить свою жизнедеятельность (старики, сироты, безработные и прочие).

В нашем понимании механизм социальной защиты маргинальных (социально уязвимых) слоев населения является лишь частью и не охватывает целого, то есть всей системы социальной защиты. Его (механизм социальной защиты маргинальных групп) можно охарактеризовать как социальное вспомоществование или социальную помощь (последний термин более удобно произносим, но менее точен). Социальная же защита, кроме того, включает в себя защиту доходов и заработной платы, совершенствование распределительных отношений и др. Может быть, и социальная защита бизнесменов, которых не отнесешь к маргинальным слоям населения.

В системе социальной защиты населения принято выделять следующие уровни:

• со стороны государства и муниципальных органов управления;
• со стороны работодателей, администрации фирм, предприятий;
• со стороны профсоюзов, различного рода неправительственных организаций и трудовых коллективов;
• семейная защита и самозащита.

По объекту могут быть выделены следующие формы социальной защиты:

• детства;
• малообеспеченных семей и граждан;
• женщин и многодетных матерей;
• безработных;
• лиц пенсионного возраста;
• больных и инвалидов;
• поддержка социальных отраслей: здравоохранения и образования.

Перечисленные уровни и формы взаимосвязаны и взаимообусловлены. Появляющиеся на свет дети в первое время находятся исключительно под социальной защитой семьи (если не считать единовременного пособия по случаю рождения ребенка). В настоящее время многие семьи не могут обеспечивать своим детям полноценные условия жизнедеятельности, особенно при большом числе детей в семье. Отсюда возникает необходимость в социальной защите детей и многодетных матерей со стороны государства и муниципальных органов управления.

При прочих равных условиях, чем больше средств к существованию есть у той или иной семьи (индивида), тем меньше она нуждается в социальной защите. Поэтому постоянные, достаточно высокие текущие доходы, а также накопления (в форме собственности, ценных бумаг, банковских сбережений и других ценностей) являются самыми эффективными средствами самозащиты населения.

Опыт развитых западных стран показывает, что система социальной защиты в целом способна эффективно выполнять свои задачи при взаимодействии социального страхования, социальной помощи и попечительства. Принцип социального страхования ориентируется на предварительное финансирование оказываемой социальной помощи за счет взносов и тесную взаимосвязь между взносами и объемом оказываемых услуг.

При предоставлении помощи играют роль и индивидуальные взносы, и система частичного солидарного перераспределения. При попечительстве стандартная помощь оказывается независимо от сделанных ранее взносов, побочных доходов или имущественного положения получателя. Она предоставляется в случае потери заработной платы или семейного дохода за счет средств других налогоплательщиков.

Ни одна, даже самая совершенная система страхования, не может предусмотреть все случаи социального риска, вследствие которых человек (или семья) может попасть в сложное положение. Поэтому социальная помощь как составная часть социальной защиты ориентируется на индивидуальную нуждаемость людей и предоставляется в случае невозможности для получателя выйти из бедственного положения собственными средствами. Поскольку источником финансирования социальной помощи является бюджет, масштабы ее определяются финансовым положением того или иного государства.

К наиболее общим принципам социальной защиты относятся:

• социальная ответственность общества и государства за обеспечение приемлемых условий жизнедеятельности всех слоев населения;
• осуществление в необходимых случаях медицинской, социальной и профессиональной реабилитации;
• всеобщий и обязательный характер защиты работающего населения от социальных и профессиональных рисков;
• тенденция расширения сферы применения системы социальной защиты ко все большей части населения.

Повод для предоставления денежных пособий - снижение дохода в результате старения, устойчивой потери трудоспособности, краткосрочного заболевания или производственного травматизма, а также из-за потери кормильца, рождения ребенка, безработицы. К натуральным формам социальной защиты относятся госпитализация, медицинское обслуживание, реабилитационный уход, помощь продуктами питания, топливом и др.

Большая часть социальных пособий предоставляется путем социального страхования, касающегося выплаты пенсий и пособий по нетрудоспособности, болезни и безработице. Размер пособия часто связан с предыдущим заработком (доходом). Если индивид не имеет права пользоваться услугами социального страхования, а его фактический доход (установленный путем социальной проверки) ниже гарантируемого минимального дохода в стране, вступает в силу программа социальной помощи в форме выплаты пособий по мало обеспеченности. Сюда же необходимо отнести социальные пособия для выполнения специальных расходов, связанных с женитьбой, рождением, смертью и др.

Во многих странах помимо социального страхования и пособий по мало обеспеченности выплачиваются пособия на детей всем семьям с детьми независимо от дохода домохозяйства (иногда вместо этих пособий родителям предоставляется право на отсрочку уплаты налогов). Детские пособия - часть демографической политики, и, как правило, они преследуют цель стимулировать показатели рождаемости. Элементами системы социальной защиты также является законодательство по вопросам минимальной заработной платы.

Правовая база национальных систем социальной защиты индустриальных стран опирается на общепризнанные международные нормы и стандарты в области прав человека (Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Конвенция о правах ребенка, Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов и др.).

Зарубежная теория и практика выработала следующие основные направления рационализации предоставления социальных благ:

• введение единых пособий адресной направленности вместо многих дублирующих друг друга;
• ужесточение регламентации категории остро нуждающихся в сочетании со строгой проверкой их материального положения;
• переход системы социальной защиты от принципа всеобщности к принципу избирательности;
• сохранение общественного сектора в ведущих отраслях социальной сферы (здравоохранение, образование) при расширяющихся с платежах населения за услуги, ранее предоставляемые всем за счет государственного бюджета;
• перенос основного финансового бремени по обеспечению социальных программ с государственного бюджета (центра) на местные бюджеты (территории и местные органы самоуправления);
• развитие частных рыночных форм хозяйствования и некоммерческих организаций в отраслях социальной сферы;
• переход на подпрограммное финансирование социального сектора, использование социальных нормативов и общественного контроля за расходованием финансовых средств, персонифицированное финансирование бюджетных средств путем внедрения социальных заказов, расширение конкуренции и возможностей потребительского выбора социальных услуг;
• сохранение предоставления части социальных услуг на предприятиях, особенно стимулирующих труд (социальные расходы ниже в тех странах, например Японии, где фирмы играют важную социальную роль).

Таким образом, социальная защита в любом государстве — это комплексная система социально-экономических отношений, предназначенная для оказания разносторонней помощи нетрудоспособным или ограниченно трудоспособным лицам, а также семьям, доходы трудоспособных членов которых не обеспечивают общественно необходимого уровня жизни семьи.

Эффективная социальная защита предполагает проведение политики, адекватно реагирующей на социальное самочувствие людей, способной улавливать рост социального недовольства и социальной напряженности, предупреждать возможные конфликты и радикальные формы протеста.

тема

документ Монархия
документ Оценка предприятий
документ Теория организации
документ Оценочная деятельность
документ Теории мотивации



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами

важное

1. ФСС 2016
2. Льготы 2016
3. Налоговый вычет 2016
4. НДФЛ 2016
5. Земельный налог 2016
6. УСН 2016
7. Налоги ИП 2016
8. Налог с продаж 2016
9. ЕНВД 2016
10. Налог на прибыль 2016
11. Налог на имущество 2016
12. Транспортный налог 2016
13. ЕГАИС
14. Материнский капитал в 2016 году
15. Потребительская корзина 2016
16. Российская платежная карта "МИР"
17. Расчет отпускных в 2016 году
18. Расчет больничного в 2016 году
19. Производственный календарь на 2016 год
20. Повышение пенсий в 2016 году
21. Банкротство физ лиц
22. Коды бюджетной классификации на 2016 год
23. Бюджетная классификация КОСГУ на 2016 год
24. Как получить квартиру от государства
25. Как получить земельный участок бесплатно


©2009-2016 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты