Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2016 Изменения 2016
папка Главная » Экономисту » Формирование доходов населения

Формирование доходов населения

Доходы населения

Вернуться назад на Доходы населения

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

Стремление к максимизации своего дохода диктует экономическую логику поведения любому рыночному субъекту. Доходы – конечная цель действий каждого активного участника рыночной экономики, объективный и мощный стимул его повседневной деятельности. Но высокие личные доходы выгодны не только индивиду, это и общественно-значимая выгода, поскольку они, в конечном счете, есть единственный источник удовлетворения общих потребностей, расширения производства, а также поддержки малообеспеченных и нетрудоспособных.

Принцип рыночной стратегии в сфере доходов можно сформулировать так: «Все не могут быть богатыми, но никто не должен быть бедным». Получателей рыночного дохода всегда волнуют три вопроса: надежность его источников, эффективность использования дохода и оправданность налогового бремени. Экономическая теория отвечает на эти вопросы, исследуя образование и движение совокупного дохода.

Доход есть денежная оценка результатов деятельности физического (или юридического) лица как субъекта рыночной экономики. В экономической теории под «доходом» имеют в виду денежную сумму, регулярно и законно поступающую в непосредственное распоряжение субъекта. Доход всегда представлен деньгами. Это значит, что условием его получения является эффективное участие в экономической жизни общества: живем мы на заработную плату или за счет собственной предпринимательской деятельности, - в любом случае мы должны сделать нечто полезное для других людей. Лишь тогда они передадут нам часть находящихся в их распоряжении денег. Следовательно, сам факт получения денежного дохода есть объективное свидетельство участия данного лица в экономической жизни общества, а размер дохода – показатель масштаба такого участия.

Прямая зависимость дохода от результатов рыночной деятельности нарушается лишь в одном случае – при объективной невозможности участвовать в ней (пенсионеры, молодежь в дотрудоспособном возрасте, инвалиды, иждивенцы, безработные).


Названные категории населения поддерживаются всем обществом, от имени которого правительство регулярно выплачивает им денежные пособия. Эти выплаты образуют особый элемент совокупного дохода, но «рыночными» они не являются.

Рыночный же доход всегда есть результат наших полезных для других людей усилий. Значит, он во многом определяется совпадением предлагаемых нами товаров и услуг, с предъявляемым другими людьми спросом. Взаимодействие спроса и предложения – объективный механизм образования доходов в рыночной экономике.

Все расходы на производство несут собственники факторов произвоства. Поэтому доходы первоначально сосредотачиваются в их руках. А поскольку собственник каждого фактора производства выполняет функцию в рыночном производстве, то первичное формирование доходов получило название «функциональное распределение доходов».

Функциональные доходы, зависящие от соотношения спроса и предложения на данный фактор производства, представлены следующими видами:

1. зарплата наемных работников в рыночном секторе;
2. жалование служащих в государственном секторе;
3. прибыль крупных предпринимателей и компаний;
4. рента земельных собственников и домовладельцев;
5. доходы мелких собственников.

В современной рыночной экономике основная часть совокупного дохода общества выражена в заработной плате и жаловании.

Иной выглядит характеристика совокупного дохода, когда речь идет о фактическом распределении доходов по отдельным группам населения. Оно уже не зависит от источников поступления доходов, объединяя, например, прибыль предпринимателя и пособие по безработице. Поскольку фактический размер дохода устанавливает объективную имущественную иерархию социальных групп, то в этом случае принято говорить о «вертикальном распределении доходов».

Между функциональной и вертикальной характеристиками совокупного дохода имеется существенное отличие. Функциональное распределение сводит совокупный доход к доходам только собственников факторов производства. Вертикальное же распределение есть результат перераспределительного вмешательства государства в сферу доходов, благодаря чему доходами располагают даже такие группы, которые не могли бы их иметь (например, безработные, нетрудоспособные и т.д.).

Доход, получаемый физическими лицами, делится на три части – на оплату налогов, расходы на текущее потребление и на личные сбережения.

Среди множества налогов, которыми облагается личный доход, основным является налог с физических лиц. К нему присоединяются налоги на «сверхдоходы», на наследство, недвижимость и т.д. доход, оставшийся после уплаты налогов, называется «чистым личным доходом». Именно по отношению к нему каждый доходополучатель решает одну и ту же проблему: как распределить его между потреблением и сбережением?

Проблема возникает из того, что решение принимается в рыночной экономике, в которой вся обстановка программирует стремление к наиболее выгодному использованию полученного дохода. Стремление к максимальной выгоде может склонить доходополучателя к увеличению потребительских расходов (в условиях «галопирующей» инфляции), а может – при условии высокого процента – заставить отказаться от части потребительских расходов, склонив к увеличению сберегаемой части дохода. Соотношение между сбережением и потреблением чистого личного дохода зависит, прежде всего, от его величины и уровня процента. Полное потребительское применение дохода означало бы его равенство с расходами. Однако в реальности увеличение размера дохода сопровождается опережающим увеличением его сберегаемой части.

Исключительная сложность рыночной экономики состоит в том, что пропорция между потреблением и сбережением доходов предопределяет величины совокупных расходов и совокупных сбережений в обществе (со всеми вытекающими отсюда последствиями для макроэкономических процессов), и в то же время эта пропорция сама отражает степень сбалансированности макроэкономических процессов.

Наибольшая часть личного дохода направляется на личное текущее потребление. Это имеет макроэкономическую важность, означая, что основная масса личных доходов сразу же возвращается в экономику в виде потребительских расходов доходополучателей. Следовательно, объем и структура производства во многом зависит от размера и структуры потребляемой части доходов.

Выделяют три основных направления потребительских расходов: товары кратковременного пользования, товары длительного пользования и услуги (жилье, медицина, туризм). Каждый из трех соответствующих рынков характеризуется различной степенью свободы доходополучателей. Очевидно, что наименьшей свободой они располагают по отношению к товарам краткосрочного пользования (продукты питания, одежда, обувь). Удельный вес расходов на продукты питания в структуре личного дохода – объективный показатель уровня жизни в данной стране: чем меньше эти расходы, тем выше уровень благосостояния. В период экономического подъема происходит «бум» на товары длительного пользования и услуги. Но именно они испытывают и первые удары при ухудшении экономической ситуации, - не случайно многие кризисы в рыночном хозяйстве начинаются, как раз с трудностей сбыта товаров длительного пользования. Отсюда следует, что спросу на товары длительного пользования и услуги присущи более значительные колебания, чем рынку краткосрочных товаров. Это придает занятому здесь бизнесу рискованный характер.

Чтобы судить о величине дохода, следует различать его «номинальное» и «реальное» выражение. Номинальный доход – это сумма денег, поступающая в личное распоряжение получателя. Реальный доход – то количество товаров и услуг, которое можно приобрести на данный номинальный доход. Номинальный доход может быть фиксированным (неизменным), он может уменьшаться и расти.

Фиксированный доход. Хотя получатель дохода обладает множеством потребностей, превращение их в реальный платежеспособный спрос на соответствующие товары зависит от ряда факторов, прежде всего от цен на товары, входящие в индивидуальный потребительский набор, и от величины номинального дохода. Понятно, что изменение соотношения цен в наборе избираемых товаров вызывает изменение платежеспособного спроса даже при фиксированной величине номинального дохода.

Уменьшение дохода. Это может быть результатом как чрезмерно активного вмешательства государства в перераспределительные процессы, так и «роковых» рыночных обстоятельств. Главным следствием уменьшения номинального дохода является переключение его на цели текущего потребления. В результате возникает парадоксальная ситуация: при уменьшении абсолютных размеров доходов относительно возрастает величина платежеспособного спроса на потребительские товары. Это вызывает нарушение рыночного равновесия, ибо под давлением спроса начинается рост цен. Второе следствие состоит в том, что сам спрос становится односторонним, он все более ограничивается «незаменяемыми» товарами, входящими в минимальный набор потребительского стандарта. На рынке возникает «перекос» в то время как отрасли, производящие предметы ширпотреба, задыхаются под натиском ажиотажного спроса, другие отрасли задыхаются как раз от отсутствия всякого спроса. Третьим следствием уменьшения номинального дохода является резкое падение нормы сбережений. Это создает трудности для всей экономики, так как инвестируемая часть личных сбережений населения образует один из главных источников экономического роста страны. Таким образом, уменьшение доходов может явиться исходным пунктом кризиса, возникающего сначала в виде деформации структуры спроса, но затем охватывающего все отрасли экономики.

Поэтому поддержание рыночного эффективного уровня доходов – одна из главных задач регулирования рыночной экономики.

Возрастание доходов. Это вызывает последовательно расширяющийся спрос на продовольственные товары, затем – на промышленные товары, и, наконец, - на товары длительного пользования и услуги. Сначала прирост доходов направляется преимущественно на приобретение продтоваров. Однако такой спрос растет только до «точки насыщения», после которой дополнительные доходы переключаются в основном на непродовольственные товары. Вот почему в экономической теории качество жизни населения принято оценивать по удельному весу расходов потребителей на приобретение продовольственных и промышленных товаров: чем ниже удельный вес этих расходов, тем выше качество жизни. Использование прироста доходов на долгосрочные товары и услуги – в силу их особой дороговизны – происходит как бы «третьей волной» (после насыщения потребителей продовольственными и промышленными товарами).

Наконец, по мере насыщения продовольственными и промышленными товарами и относительного насыщения товарами длительного пользования начинает увеличиваться процентная доля сбережений в общей структуре личного дохода. Уровень нормы сбережений характеризует уровень экономического развития страны, чем большая доля дохода направляется на сбережения, тем выше этот уровень.

Та часть годового личного дохода, которая остается после уплаты налогов, но не расходуется на текущее потребление, называется «сбережение». Сбережение – это будущий спрос на будущие товары и услуги. И чем выше размер доходов и уровень процентной ставки, тем выше норма сбережений.

Сбережения можно разделить на три вида:

- страховые – сбережения на случай непредвиденных обстоятельств;
- защитные – помещение сбережений на банковские счета, вложение в облигации, акции и другие ценные бумаги с целью защиты от инфляционного обесценения;
- спекулятивные – сбережения используются для игр «биржевого характера» (попытка выигрыша на колебаниях курсовой стоимости ценных бумаг), в этом случае сберегаемая часть становится источником нового дохода.

Конечно, одного только желания делать сбережения еще недостаточно. Даже при неизменном номинальном доходе реальный доход может упасть или возрасти – в зависимости от динамики цен на товары и услуги. Инфляция обесценивает доходы. Само устройство рыночной экономики делает неизбежным вмешательство государства в сферу доходов с целью их перераспределения. Благодаря этому правительство получает средства, необходимые для удовлетворения общих потребностей (оборона, экология, развитие производственной и социальной структур), материальной поддержки временно незанятых в производстве, нетрудоспособных, а также малообеспеченных групп работников.

В целом семейные доходы и расходы можно представить в виде таблицы:


№ п/п

Семейные доходы
(в % к общему доходу семьи)


п/п

Семейные расходы
(в % к общим расходам семьи)

1.

Заработная плата членов семьи - 65

1.

На питание - 45

2.

Пенсии, стипендии, пособия - 10

2.

На непродовольственные товары - 25

3.

Доход от предпринимательства - 15

3.

На культурно-бытовые нужды - 5

4.

Доход от личного подсобного хозяйства - 6

4.

На алкогольные напитки и курение - 6

5.

Доходы от других источников - 4

5.

На жилье - 8

 

 

6.

Платежи, сборы, налоги - 7

 

 

7.

Накопления, сбережения - 4



Подобный бюджет позволяет получить представление о доле отдельных видов доходов и расходов семьи в их общей совокупности. Бюджет такого вида называют потребительским семейным бюджетом.

Перераспределение доходов правительство осуществляет прямым и косвенным путем, включающими:

1. «трансфертные платежи», то есть пособия, выплачиваемые малообеспеченным группам, иждивенцам, инвалидам, престарелым и безработным;
2. «регулирование цен» на социально-важную продукцию;
3. «индексацию» фиксированных доходов и трансфертных платежей при определенном законом проценте инфляции;
4. «обязательный минимум зарплаты» как базы оплаты труда на всех предприятиях;
5. «прогрессивное налогообложение», при котором налоговая ставка увеличивается по мере роста размеров номинального дохода.

Осознавая особую социальную значимость перераспределения доходов для обеспечения стабильности рыночного общества, правительство стремиться, однако избежать двух крайностей: формирования иждивенческих настроений у малоимущих и подрыва у экономически активной части общества стремления к высокодоходной деятельности. Стремление к равенству доходов, воплощающему, по мнению многих социальную справедливость, всегда сопровождается падением экономической эффективности, ибо незачем эффективно работать ни «бедному» (все равно общество поддержит), ни «богатому» (все равно общество отнимет).

Неравенство же в доходах обеспечивает экономическую эффективность, но сопровождается социальной несправедливостью в виде значительной имущественной дифференциации общества. С этих позиций приходится признать, что несправедливая экономическая эффективность сегодня имеет объективное преимущество перед неэффективной социальной справедливостью.

тема

документ Национальная экономика
документ Денежный агрегат
документ Переходная экономика
документ Мировая экономика
документ Естественная монополия



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами

важное

1. ФСС 2016
2. Льготы 2016
3. Налоговый вычет 2016
4. НДФЛ 2016
5. Земельный налог 2016
6. УСН 2016
7. Налоги ИП 2016
8. Налог с продаж 2016
9. ЕНВД 2016
10. Налог на прибыль 2016
11. Налог на имущество 2016
12. Транспортный налог 2016
13. ЕГАИС
14. Материнский капитал в 2016 году
15. Потребительская корзина 2016
16. Российская платежная карта "МИР"
17. Расчет отпускных в 2016 году
18. Расчет больничного в 2016 году
19. Производственный календарь на 2016 год
20. Повышение пенсий в 2016 году
21. Банкротство физ лиц
22. Коды бюджетной классификации на 2016 год
23. Бюджетная классификация КОСГУ на 2016 год
24. Как получить квартиру от государства
25. Как получить земельный участок бесплатно


©2009-2016 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты