В определенной мере неудовлетворительное осуществление маркетинга руководителями и специалистами предприятий и объединений АПК, а также сельскими предпринимателями и бизнесменами объясняется недостатком у них знаний и умений в области маркетинговой гуманиторологии. Это новое направление включает искусство, психологию, соционику, культуру, этику и эстетику маркетинговой деятельности. Рассмотрим некоторые из этих аспектов, и в первую очередь искусство.
Эффективная реализация теории агромаркетинга, использование положительного опыта деятельности и личностного творческого потенциала работников часто связывают с искусством маркетинга.
В научных трудах по маркетингу, управлению, организации, соционике и искусствоведению проблеме искусства маркетинга практически не уделяется внимания. До настоящего времени не разработаны гносеологические аспекты данной проблемы, а в реальной жизни агромаркетинговая деятельность строится на интуитивно эмпирической основе. Сущностная сторона искусства какой-либо деятельности творческий подход к разрешению проблем, ситуаций, требующих изменения. Существует генетическая связь искусства с общим процессом развития, с конкретной производственной деятельностью: основоположниками искусства вначале были кузнецы, каменщики, портнихи и т.д. Точнее говоря, искусство начинается с производства.
Место маркетинговых решений в искусстве агромаркетинга более значительное, чем в теории. В отдельных агромаркетинговых ситуациях эти два понятия тождественны. Мы попытались разработать дефиницию, сущность содержание, правила искусства агромаркетинга, т.е. основы агромаркетингового искусствоведения.
Что же представляет собой искусство агромаркетинга? Наиболее часто это понятие отождествляют с образцами маркетинговой деятельности. Такой подход отражает конечную формулу агромаркетинга, но не вскрывает сущностные и содержательные его стороны. Анализ искусства деятельности руководителей и специалистов приводит нас к утверждению о его тесной связи с искусством вообще. Привлечение трудов Аристотеля, Гегеля, В.Г. Белинского, Н.Г. Чернышевского, И.В. Гете, П.И. Чайковского, Н.А. Добролюбова, А.В. Луначарского и других специалистов эстетики и искусствоведения позволяет трактовать искусство как форму познания, осмысления, интерпретации окружающего мира в каких-то образных формах.
Главный смысл искусства воспроизвести определенные стороны реальности, понять их, постичь истину и довести ее до широкого круга людей. Исходя из этой трактовки и определяется искусство агромаркетинга, которое, если использовать концептуальный подход, является составной частью искусства вообще, а потому оперирует его категориями, принципами и определенными методами.
Задавайте вопросы нашему консультанту, он ждет вас внизу экрана и всегда онлайн специально для Вас. Не стесняемся, мы работаем совершенно бесплатно!!!
Также оказываем консультации по телефону: 8 (800) 600-76-83, звонок по России бесплатный!
Так, искусство агромаркетинга широко пользуется искусствоведческими категориями: социологии искусства (идейность, социальность, народности и т.д.), творческого процесса (мастерство, творческий процесс, творчество, одаренность, талант, гениальность), гносеологии искусства (художественный метод, художественная правда и т.п.), эстетического освоения мира (прекрасное, возвышенное, героическое, низменное, трагическое, целостное); эстетической аксиологии (эстетическая ориентация, эстетическая ценность, эстетическая оценка, эстетическое чувство и т.д.). Кроме того, применяются и такие категории, как морфология и антология искусства, эстетическое восприятие. Это одна из сущностных сторон искусства агромаркетинга. Второй является реализация агромаркетинговых, организационно-экономических, управленческих, социально-психологических, нравственно-этических категорий. Как во всяком виде искусства, эти сущностные аспекты должны находиться в определенной гармонии. Тем не менее, основополагающими считаются факторы второй группы.
Взаимосвязь искусства и решений заключается в том, что любое произведение искусства является решением определенной проблемы, образным решением отражения объективной реальности, отображения правды.
Искусство агромаркетинга формируется на основе реалистичного отображения рыночных проблем, интуитивно-синтетического мироощущения, эвристических способностей, фантазии, эрудиции, интуиции работников, осуществляющих агромаркетинг. Данное положение еще раз иллюстрирует сущностное единство всеобщего и агромаркетингового искусствоведения.
Однако нельзя отождествлять искусствоведческие аспекты исследуемого предмета агромаркетинга и искусства вообще. Прежде всего, это заложено в целевой функции и критериях оценки произведений искусства. Если исходить из концепции, что цель искусства состоит в познании правды, то целью искусства агромаркетинга в большей мере являются познание истины, а также и правды. Это влияет на методы и формы искусствоведения.
Итак, искусство агромаркетинга это форма отражения, познания, осмысления и разрешения конкретной проблемной ситуации посредством высокого уровня творчества, мастерства, интерпретации науки агромаркетинга и реализации положительного опыта, эвристических особенностей, способностей, фантазии, эрудиции, научной интуиции работников. Образно говоря, наука (теория) это партитура, а искусство это ее трактовка.
Главные цели искусства агромаркетинга:
• пробуждение, привитие и воспитание у тружеников любви к Родине, людям, потребителям, всему живому, предприятию, коллективу, земле, хлебу;
• интеграция чувства, мысли и воли для достижения цели;
• всестороннее развитие творческого работника;
• высококачественное и высокоэффективное выполнение стратегий, целей и решение возникающих проблем;
• осчастливливание потребителей.
Искусство агромаркетинга обогащается обобщением и накоплением положительного опыта деятельности, взаимоотношением и разрешением проблем, поэтому является концентрированным выражением общественной практики и призвано обеспечивать восприятие конкретной агромаркетинговой практики в целостности. Одновременно происходит и обратное воздействие на лицо, принимающее решение (ЛПР), т. е. оно способствует формированию целостности личности. Искусство агромаркетинга синтезирует знания многих наук и конкретной практики, комплексно и системно их реализует. В этом заключена его поли функциональность. Искусство агромаркетинга, как и другие виды искусства, проявляется через личность, ее индивидуальность, эвристичность, своеобразность, фантазию, эрудицию, талантливость, положительный опыт, знание теории предмета и практических методов.
Отводя большую роль фантазии, опыту, субъективному подходу в искусстве маркетинга, все же нельзя превращать их в первооснову агромаркетинговой деятельности. Источником самых фантастических шедевров искусства агромаркетинга является объективная реальность. Искусство всегда отражает объективную реальность. Но отражение это может совершаться в разных формах и по-разному. Данное положение полностью относится и к искусству агромаркетинга.
Широкий и глубокий учет факторов, определивших конкретную проблему иди ситуацию, является главным условием, основой реализации стиля и метода искусства любой творческой деятельности. Поэтому маркетинговые решения произведениями искусства выступают не потому, что в них хорошо реализованы субъективные качества ЛПР или теория принятия решения, хотя это очень важно, а потому, что изучены и вскрыты все тонкости и нюансы конкретной проблемной ситуации. И только затем важным становится искусство владения агромаркетинговой теорией и методами разрешения проблемной ситуации. Комплексное использование перечисленных факторов определит образец, а иногда даже шедевр искусства агромаркетинга.
Из сформулированного нами определения искусства агромаркетинга вытекает, что важным условием искусства является вдохновение, творчество и талант ЛПР при решении проблем.
В искусстве агромаркетинга важную, роль играет вдохновение. Оно не является каким-то неуправляемым, стохастическим явлением человеческой деятельности, но всегда рождается у тех руководителей и специалистов, которые постоянно работают, накапливают знания, развивают творческий потенциал, тренируют ум. Не подлежит сомнению и то, что агромаркетинг это, прежде всего творчество, т. е. сотворение продукта, ранее неизвестного обществу. Результатом творческого поиска в искусстве агромаркетинга является маркетинговое решение.
При характеристике творческого потенциала коллектива должно учитываться творчество работников не только сферы агромаркетинга, но и производства. Именно взаимосвязь, взаимопроникновение творчества специалистов и подчиненных обеспечивают эффективную деятельность. Поэтому первые должны уметь пробудить вторых к творчеству, развить у них не9тандартный подход к решению проблем. В результате труд превращается в жизненную потребность. Поиск специалистом новых идей проявляется и в выработке агромаркетинговых решений, и в их реализации. В этом большая трудность деятельности маркетологов и отличие их труда от деятельности других работников искусства, которые занимаются, например, композицией или дирижированием.
Искусство агромаркетинговой деятельности, как и всякое искусство, формируется также за счет таланта, а для маркетологов, прежде всего организаторского таланта.
Сложнейшим аспектом деятельности маркетологов является глубокое познание и освоение объективной реальности, которая обусловлена и характеризуется многочисленными параметрами. Основой анализа и глубины исследования возникших проблем является творческое изучение экономических параметров, организационных и агромаркетинговых факторов. Условно говоря, дозировка творчества определяет отдельные аспекты искусства агромаркетинга. Но агромаркетинговое решение проблем осуществляется ЛПР через коллективы работников бригад, ферм, отделений, цехов, хозяйства, т.е. через живые социальные организмы, состоящие из людей с различной психологией. Поэтому при анализе конкретных агромаркетинговых проблем не только исследуются организационно-экономические и производственные факторы, но и происходит проникновение в психологическое состояние человека (потребителя и производителя), в понимание его эмоций и страстей, которые определенными нюансами проступают на лице, проявляются в позах, движениях, осанке.
В зависимости от того, насколько потребитель с его состоянием и характером положится или, точнее, переложится на психологическое состояние маркетолога, а затем на чувственную, эмоциональную окраску принимаемого им решения, и формируется одна из граней искусства агромаркетинга.
Главной особенностью, создающей трудность для анализа и решения агромаркетинговых проблем, выступает неповторимость ситуаций. Даже при внешней (а порой и внутренней) их тождественности они все же имеют множество отличительных черт. Поэтому каждый конкретный образец искусства агромаркетинга тесно связан с эмоциями, страстями конкретных людей. Следовательно, одни и те же приемы агромаркетингового воздействия различным образом влияют даже на одного человека, переживающего разные психические состояния.
В сравнении с научными моделями образец искусства агромаркетингового решения неотделим от конкретной ситуации, наполненной многочисленными факторами и явлениями.
Все это свидетельствует, что одни и те же образцы выработки решений полностью использовать в схожих ситуациях нельзя по двум причинам:
Во-первых, изза неповторимости проблемных ситуаций и,
Во-вторых, в силу личностного характера искусства агромаркетинга.
Искусство агромаркетинга это и обеспечение всестороннего развития личности потребителя в интеллектуальном, творческом, эстетическом и этическом аспектах.
Одним из принципов искусства агромаркетинга является умение найти основное звено в рыночной конъюнктуре, конкурентной борьбе. Сюда следует отнести выбор основных звеньев при анализе проблем, определении стратегии и тактики, критериев оценки вариантов и результатов разрешения агромаркетинговой проблемы, нахождение наиболее эффективных методов и форм обоснования агромаркетингового решения, а также первоочередных путей претворения их в жизнь.
Искусство агромаркетинга заключает в себе и такой принцип, как гармонизация всех составляющих в деятельности маркетологов по разрешению проблем. Важнейшим условием искусства принятия агромаркетингового решения является обеспечение гармонии качественных свойств решений за счет проявления целостности личности, знания дела и практического искусства. Агромаркетинговое решение тогда выступает как произведение искусства, когда весь процесс его подготовки, принятия и реализации обеспечивал гармоничное сочетание составляющих частей и свойств решения. Как видим, искусство агромаркетингового решения включает не только уровень и глубину отражения действительности, но и процесс этого познания, моделирование решения, наполнение его сенсорными аспектами взаимоотношений.
Духовная, радостная сущностная сторона труда обнаруживается при условии нахождения работником в нем удовлетворения, красоты и поэтики. Данные положения должны быть сердцевиной маркетинго эстетической направленности деятельности работников аппарата управления.
Большинство агромаркетинговых решений должно реализовать эстетическое начало через внесение принципов и методов прекрасного в жизнь, в агромаркетинговый и трудовой процессы, а также с помощью воспитания потребителей эстетически и нравственно развитыми личностями. Эстетические критерии и принципы проникают глубоко в агромаркетинг, во многие науки.
Исследования проблем агромаркетинга, обобщение опыта передовых руководителей и специалистов, а также изучение маркетингового искусствоведения позволяет предложить для работников аппарата управления и предпринимателей следующие советы по искусству агромаркетинговой деятельности:
• Искусство агромаркетинга это воплощение вдохновения, творчества, эрудиции маркетологов и лиц, принимающих агромаркетинговые решения.
• Произведение искусства агромаркетинга является плодом всестороннего научного творческого анализа проблемы и нахождения новых оригинальных путей ее решения.
• Искусство агромаркетинга призвано интегрировать чувства, мысль и волю для достижения целей.
• Высокая цель искусства агромаркетинга состоит в осчастливливании потребителей, пробуждении, привитии и воспитании у членов коллектива любви к Родине, людям, всему живому, предприятию, коллективу, земле, хлебу.
• Глубина искусства агромаркетинга кроется в его научной интерпретации.
• Прекрасное это жизнь, поэтому надо поэтизировать в решениях будничную жизнь потребителей и ежедневную, обыденную работу подчиненных.
• Ставьте перед собой и коллективом много значимые стратегии и цели, ибо человек велик целями.
• Главная функция руководители генерировать идеи и режиссировать агромаркетинговые решения.
• Потребители это живой социальный организм, поэтому забота об их «здоровье» первый долг лиц, принимающих агромаркетинговые решения.
• Все потребители личности. Не мешайте им быть таковыми, создавайте условия для их самовыражения.
• Каждое решение должно возвышать подчиненного, раскрывать и развивать его способности, эвристические особенности, знания, опыт и интересы.
• Не нервничайте, учитесь владеть собой. Потеря самообладания приводит к снижению качества агромаркетинговой деятельности.
• Агромаркетинговые решения должны быть эмоционально окрашены, ибо тон делает музыку решения.
• Сопровождайте деятельность улыбкой и юмором. Улыбка прокладывает « солнечную дорогу » вашему решению в душу подчиненного. Без юмора (в переводе с французского значит « влага») и солнца улыбки решения дольше произрастают и хуже плодоносят.
• Проблема это болезнь, и проявляется она не локально, а создает «хворость» всего социального организма.
• Все проблемы надо анализировать во взаимосвязи, системно. Использовать одновременно анализ, синтез, индукцию и дедукцию. Научная интуиция это плод постоянного и системного накопления знаний.
• Не спешите. Оторвитесь от решения проблемы, чтобы еще раз подумать и взглянуть на нее через определенное время. Такой подход позволяет глубже обосновывать агромаркетинговые решения и быстро (Обнаруживать их дисгармонию. Чаще решайте рыночную проблему письменно;
• Успешная агромаркетинговая деятельность зависит от правильного предвидения результата деятельности.
• В агромаркетинговой деятельности важно уметь найти основное звено.
• Искусство сотворения и исполнения агромаркетингового решения это мастерское владение организационными инструментами (технологией, блок схемами алгоритмов, моделями и т.п.).
• Смотрите на проблемную ситуацию сквозь взгляд других и пытайтесь обнаружить новое, оригинальное, нестандартное в известном, в привычных ассоциациях.
• Используйте вне логичный подход к решению рыночных проблем, не спешите отбрасывать категоричные отрицания и даже мнения, вызывающие смех у многих.
• Сомневайтесь. Сомнения оплодотворяют нашу мысль, и в результате рождаются хорошие решения. На почве сомнения растет истина.
• Применяйте соединение разнородного, а также личную, прямую, символическую и фантастическую аналогии.
• Принципом агромаркетингового искусствоведения является эстетическое отношение к поиску оптимального решения.
• В маркетологе должно быть все прекрасно идеалы, цели, дела, отношения к людям, психология контакта.
• Создавайте в коллективе климат творчества, фантазии, состязательности ума и эрудиции.
• Гибкость тактики при решении агромаркетинговых проблем это качество творческой личности.
• Не принимайте без надобности решения за подчиненных. Надо им помогать, а не подменять их. Подменяющий не решает задач в соответствии с возложенными на него полномочиями.
• Будьте смелы в признании своих ошибочных действий и при этом возвеличивайте работника, предложившего правильное решение.
• Искусство агромаркетингового решения проблемы в гармонии коллективных, коллегиальных и единоличных решений.
• Произведения искусства агромаркетинга прекрасны воплощением в жизнь.
Следовательно, искусство агромаркетинга при своем формировании широко использует организационно-экономические, управленческие, социально-психологические, нравственно-этические и искусствоведческие категории. Сущностным фундаментом искусства агромаркетинга являются реалистическое и творческое отражение объективной реальности, знание методологических и специальных наук, интуитивно-синтетическое мироощущение и личностные качества ЛПР. Основными характеристиками, методами и правилами искусства агромаркетинга следует считать идейность, научность, вдохновение, творческий подход, талантливость, фантазию, эрудицию, умение найти основное звено в цепи решаемых проблем, владение организационными инструментами, гибкость тактики, обязательность выполнения решений.
Культура агромаркетинга
Культура агромаркетинга относится к общечеловеческой культуре и проистекает из ее понятия, сущности и содержания.
Культура это, во-первых, совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей; а во-вторых, высокий уровень чего-нибудь, высокое развитие, умение. Культура охватывает сферу духовной жизни людей и включает в себя предметные результаты их деятельности (машины, сооружения, результаты познания, произведения искусства, нормы морали, права и т.д.), а также человеческие силы и способности, реализуемые в деятельности (знания, умения, навыки, уровень интеллекта, нравственности и эстетического развития людей, мировоззрение, способы и формы общения людей).
Агромаркетинговая культура представляет собой многогранное понятие. Она включает: уровень культуры маркетологов и реализацию его в процессе решения проблем и агромаркетинговой деятельности; культуру условий труда; культуру организации, технологии и техники агромаркетинга; высокий уровень технических средств и их эргономических параметров; использование дизайна; культуру информационных систем; эстетику и искусство взаимоотношений в системе потребитель производитель.
Культура и эффективность агромаркетинга зависят главным образом от личности руководителя и специалиста, от их профессиональной, экономической, организационной, социальной, правовой, агробизнесной, управленческой, технико-технологической, экологической, политической, педагогической, нравственной, этической, психологической, художественной и физической культур и их гармоничного сочетания.
Культурно-профессиональный уровень маркетологов определяется уровнем их образования, умения и навыков. Уровень образования важный источник ускорения социально-экономического развития как общества в целом, так и первичного коллектива. Установлено, что прирост национального дохода страны на 1/3 достигается за счет роста уровня образования трудовых ресурсов. Расчеты показали, что начальная школа повышает эффективность труда окончившего ее человека на 43%, средняя школа на 108%, а высшая на 300%.
Затраты на образование человека являются более выгодными, нежели вложения в технику. Так, 1 руб., затраченный на повышение культурно-технического уровня работников, приносит прибыль 53 коп., а 1 руб., вложенный в технику, 39 коп.
Основой искусства и культуры агромаркетинга является экономическая культура работника и высокий уровень ее реализации в практической деятельности.
Под экономической культурой понимается культура методов, способов, форм и искусство использования экономического интеллекта, умений и навыков, экономически осмысленного действия, нравственно-экономического подхода к решению проблем, уровень экономической психологии и этики. Она включает также результат деятельности людей в процессе производства, о0мена, распределения и потребления материальных и духовных благ.
Экономическая культура отражает целостность всего спектра культуры: производства, т.е. средств, предметов и самого труда и т.п., обмена (эквивалентность и ритмичность обмена, а также культура рынка в целом), распределения (распределение по труду, удовлетворение социальных и культурных потребностей с учетом качества труда и т.д.), потребления (питание, жилье, посещение культурных заведений).
Анализ эффективности агромаркетинговой деятельности коллективов различных формирований АПК показывает, что с ростом уровня экономической культуры не только улучшаются их экономические показатели, но и формируется новый тип экономического мышления, экономический интеллект и нравственно-экономический подход к делу. Одновременно одухотворяется, эстетизируется хозяйственная деятельность.
Залогом поддержания высокого уровня искусства и культуры агромаркетинга являются следующие факторы:
• умение учитывать действия экономических законов;
• знание развития экономики отраслей, интересов, запросов > потребителей;
• владение культурой и искусством ведения экономической конкурентной борьбы за рынок;
• прогнозирование и экономическое обоснование рыночной ; конъюнктуры, новых сегментов и «ниш» на рынке;
• прогнозное исчисление экономических и агромаркетинговых результатов предпринимательского и коммерческого риска;
• экономическое обоснование новых форм и методов
• бизнеса;
• формирование спроса, рекламы, сервисного и инфраструктурного обеспечения, стимулирование продаж;
• экономическое осмысливание агромаркетинговой деятельности, обеспечение этико-экономических рыночных взаимоотношений, системность в использовании экономических рычагов и стимулов;
• гуманистическое стремление к гармонии экономических интересов потребителей и производителей.
В тесной связно экономической культурой работников находится организационная культура кадров агромаркетинга и предпринимателей, которая включает: разделение и обеспечение единства ценностей и политики агромаркетинга; знание агромаркетинга и его составляющих; философию и организационное единство агромаркетинговой деятельности; использование новых форм коммерции, рекламы, сервиса, конкурентной борьбы, искусства «инкрустации» стабильного организационно-структурного «полотна» инновационными решениями; умение гибко модернизировать организационный механизм бизнеса к меняющейся ситуации; создание новых сегментов и ниш на рынке; установление и владение на уровне культуры и искусства оргинструментами и оргприемами деятельности; организацию высококультурных, экономичных, надежных и оперативных хозяйственно-рыночных коммуникаций; оптимизацию формализованных и неформализованных маркетинговых коммуникаций с учетом стратегии и тактики предпринимательства и бизнеса; оргпроектирование конкурентных, коммерческих, сервисных, инфраструктурных форм и отношений на рынке. Организационная культура персонала, осуществляющего агромаркетинг, формируется и реализуется через наукоемкие и инновационные решения.
Произведением данного вида культуры работников является, прежде всего, рациональное построение организационной структуры управления агромаркетингом, т.е. она должна быть чувствительной и восприимчивой к спросу потребителей, инновациям, адаптивной и самоорганизующейся к агробизнесной политике, конкуренции, коммерческим изменениям и способной создать условия для реализации интеллектуальных, культурно-профессиональных и нравственных качеств работников.
В наибольшей степени данным требованиям отвечает программно-целевая структура управления. Такая структура была спроектирована в 1994 г. в совхозе колледже «Яхромский» Московской области и постепенно внедряется в практику. Созданный в совхозе-колледже временный творческий коллектив, работающий по программе «Маркетинг», решает многие вопросы организационной культуры. Например, разработана и освоена агромаркетинговая функциональная матрица, с помощью которой научно распределены функции среди работников сфер управления и производства, внедрены должностные функциональные получения специалистов по маркетингу, освоены инновации по организационной агромаркетинговой культуре, постоянно внедряются лучшие организационные инструменты деятельности, конкурентоспособные сервисные и инфра товарные формы агромаркетинга, постоянно повышаются знания и умения всех работников коллектива по теории, искусству и культуре агромаркетинга.
С целью повышения культуры и искусства агромаркетинговой деятельности в ряде предприятий России служба снабжения и сбыта преобразуется в службу агромаркетинга, которую возглавляет маркетинг директор или заместитель руководителя по маркетингу. В них по-новому построен весь хозяйственный механизм. На основе бизнес-плана и маркетинг-плана производственному коллективу заказывается объем и ассортимент продукции. В этих хозяйствах тщательно разрабатываются положения о службе, должностные инструкции, вносятся изменения в должностные инструкции руководителей и специалистов в аспекте агромаркетинговой и агробизнесной деятельности. Именно четкая регламентация и специализация маркетинговых функций, выполняемых работниками хозяйства или формирования малого бизнеса, характеризует уровень организационной культуры и способствует повышению культуры маркетинго-функциональных коммуникаций. А это имеет особенно большое значение в различного род объединениях.
Экспертные оценки уровня реализации агромаркетинговых потенциальных возможностей системами управления предприятий с различными структурами управления показали, что наивысший уровень реализации организационной культуры достигается при программно-целевой структуре. Так, в хозяйствах, имеющих такие структуры управления, наблюдается высокий уровень восприимчивости и адаптивности к инновациям организационной культуры, интеллектуальному сервису, международному бизнесу. А для российского бизнесмена международный бизнес без высокой культуры, особенно организационной, обречен на неуспех. Важно отметить, что при. Программно-целевых структурах управления достигается высокий уровень экономичности, формализации, надежности и культуры агромаркетинговых коммуникаций.
Одним из аспектов организационной культуры является высококачественное, эталонное владение организационными инструментами: блок схемами алгоритмов (например, анализа проблем, определения цели, генерирования альтернатив), сетевыми графиками и матрицами (в том числе, при совершенствовании систем управления), технолограммами и процедурограммами (проведения совещаний, приемов, выступлений), оперограммами, оргрегламентами, оргнормативами, оргрежимами и т.д.
Технико-технологическая культура предполагает владение на уровне искусства техническими средствами, проведение рационализаторской работы, Постоянное освоение достижений научно-технического прогресса, внедрение оригинальных технологий, культуры поля, программирование урожая, высокий уровень знаний, умений и навыков выращивания сельскохозяйственных культур и животных и т.д.
Особое внимание следует уделять формированию экологической культуры руководителя, специалиста, фермера, арендатора, кооператора и членов их коллектива путем создания самоорганизующейся, адаптивной к экологическим изменениям системы управления, использования эффективных экономических, агромаркетинговых и коммерческих механизмов, проведения природоохранных мероприятий, сохранения природной среды, применения эколого-щадящих технологий, производства биологически чистой продукции и пр.
Экологическая культура работников, реализованная в конкретную практику, может обеспечить высокий уровень бизнеса. Так, фермеры, производящие биологически чистую продукцию, выставляют ее на аукционы, биржи, международный рынок или заключают выгодные контракты с производителями детского, диетического и лечебного питания. В результате они получают высокий доход и нравственное удовлетворение.
Для руководителей формирований малого бизнеса особенно важна правовая культура: знание законов государства, основ юриспруденции, административного, трудового, земельного законодательства. Каждое агромаркетинговое, предпринимательское, коммерческое решение строится на основе и в соответствии с законодательством.
Психологическая культура руководителей служб агромаркетинга проявляется в создании комфортного социально-психологического климата в коллективе, психологической его дееспособности, создании равных условий и их улучшении для повышения социально-психологического статуса и рейтинга самореализации каждого члена, психологической устойчивости маркетологов, их самоуправлении, само приказании, само принуждении, самовоспитании качеств личности. В то же время они обязаны владеть искусством познания психологии рыночных отношений, конкуренции, спроса потребителей, деятельности конкурентов, а также управлять психологией управленческой, агромаркетинговой, коммерческой деятельности в своем коллективе.
Анализ социально психологических взаимоотношений на основе данных, полученных в результате анкетирования работников предприятий аграрного сектора Центрального района РФ, показал, что в агромаркетинговых коллективах предприятий коэффициент сплоченности колеблется от 0,73 до 0,82, коэффициент равнодушия от 0,46 до 0,57, коэффициент антипатии (конфликтности) от 0,08 до 0,13, уровень интенсивности коллектива от 0,73 до 0,88, коэффициент социально-психологического статуса работников от 0,72 до 0,94, коэффициент психологической совместимости и дееспособности от 0,76 до 0,84, уровень комфортности социально психологического климата в коллективе от 0,72 до 0,88.
Психологическая культура руководителей формирований малого бизнеса и комфортность социально психологического климата в этих коллективах благоприятнее, поэтому уровень вышеперечисленных показателей на 2030% выше. Вырабатываемые решения более эффективны и восприимчивы к спросу потребителей, конкуренции, коммерческим изменениям, новым сегментам на рынке. Все это способствует повышению уровня агробизнесной деятельности.
Для руководителей служб агромаркетинга предприятий и объединений большое значение имеет физическая культура. Время физически негармоничных руководителей проходит. Данные параметры свидетельствует о неумении и нежелании руководителей само организовать себя и управлять своим физическим строением. Физическая культура (физзарядка, физкультура, спорт, туризм и т.п.) должны способствовать укреплению здоровья, повышению энергии, бодрости, психологической устойчивости, а это необходимо для продуктивной деятельности. Нами установлено, что физически слабые руководители служб после 10-13 ч. работы принимают решения по сложным проблемам, эффективность которых изза физической и психологической усталости на 2530% ниже по сравнению с идентичными решениями, принятыми ими же в первые 2-3 ч.
Одной из составных частей культуры агромаркетинга является нравственная культура, т.е. единство сознания, убеждения человека, его образованность, культурное развитие, поступки и поведение. Нравственная культура выражается в культуры человеческих взаимоотношений, основой которых является идеология и мораль. Кадры управления и агромаркетинга должны сознательно и добровольно следовать идеалам общества, и это должно быть частью мировоззрения и морали каждого специалиста.
При характеристике нравственной культуры коллектива и отдельных его членов важно зачитывать уровень гуманности, справедливости, патриотизма, чести и совести коллектива в целом и каждого его члена в отдельности. Если коллектив не гордится своей продукцией, не дорожит своей честью, производит некачественную продукцию, исходя из принципа «в нашей стране все купят», то это свидетельствует о низком уровне и отсутствии нравственной культуры вообще.
Нравственная культура маркетингового персонала формирований АПК имеет особое значение в связи с тем, что продукты, которые они направляют на рынок (зерно, мясо, фрукты и т.д.) являются жизненной необходимостью потребителя. Она заключается в стремлении сделать потребителя счастливым и реализуется через моральный облик, деонтологический кодекс, стиль деятельности, этику бизнесной и агромаркетинговой деятельности, деловой этикет и нравственность решений производителей, предпринимателей, менеджеров и маркетологов.
Искусство агромаркетинга формируется также через художественную культуру работников за счет гармоничного формирования личности, использования ими художественных образов, развития абстрактного мышления, фантазии и синектического подхода к агромаркетингу.
Интегрирующую направленность культуры, искусства производства, управления и агромаркетинга имеют эстетические аспекты деятельности (эстетическая ориентация, эстетическая ценность, эстетическая оценка, эстетическое чувство). Без использования данных категорий эстетической аксеологии хозяйствования не может быть высокого искусства агромаркетинга. Следовательно, деятельность маркетолога, предпринимателя содержит эстетическое решение проблем и оценивается не только экономическими, нравственными, но и эстетическими критериями. В итоге все это должно доставлять эстетическое чувство удовлетворенности и потребителям, и производителям. С повышением уровня цивилизованности рыночных отношений роль и значение эстетических аспектов агробизнесной деятельности значительно возрастают.
Культурно-профессиональный потенциал работников представляет собой составную часть культуры бизнеса, общечеловеческой культуры, культуры образа жизни. Для руководителей формирований малого бизнеса их дело представляет собой не предпринимательство, а образ жизни, и он должен быть высококультурным, высоконравственным, а в результате и эстетичным.
Одним из направлений культуры агромаркетинга является культура агромаркетинговых процессов, включающая функциональное разделение и регламентацию труда работников, применение научной технологии или алгоритмов агромаркетинга и решения проблем, рациональную организацию труда, культуру и искусство принятия ц реализации решений, научно-обоснованное и культурное проведение агромаркетинговых процедур. Она начинается с функциональной организации (установления целей, задач и функций управления, вертикальной и горизонтальной их регламентации и т.д.), регламентации деятельности руководителей и специалистов и закреплении их полномочий в должностных функциональных положениях. Культура в данном случае это установление оптимумов, пропорций, норм, нормативов. Именно рациональное или оптимальное проектирование и организация процесса агромаркетинга на основе достижений науки, передовой практики, образцов культуры и искусства являются основой культуры агромаркетинга.
Важнейшим звеном данной культуры выступает научная технология процесса агромаркетинга, или его алгоритмизация. Самый высокий уровень культуры процесса, может быть, достигнут, когда он будет полностью алгоритмизирован с помощью блок схем алгоритмов, технолограмм, процедурограмм, оперограмм и других организационных инструментов графического отображения процесса агромаркетинга. При четком разделении и регламентации труда каждый работник выполняет определенные для него функции, постоянно повышая свой квалификационный уровень и культуру деятельности.
Если отсутствует научно-обоснованная регламентация труда, то, например, управляющий подменяет специалистов и руководителей бригад, ферм, т.е. выполняет их должностные маркетинговые обязанности. В результате снижается ответственность тех работников, которых подменяют, а также синхронность в работе. Но при этом управляющий может не выполнить свои отдельные функции, или выполнить их некачественно, и тогда ими должны заниматься главный агроном, зооинженер, зоотехник или работники службы агромаркетинга. В итоге снижается культура деятельности, так, как несвойственные функции всегда выполняются с низкой культурой. Поэтому для эффективного агромаркетинга необходима четкая регламентация деятельности, которая возможна при разработке научно обоснованных Должностных функциональных положений.
Для рациональной реализации человеческого фактора приобретает большое значение создание высококультурных (оптимальных, рациональных) условий деятельности, которые способствуют эффективному решению проблем, повышают привлекательность труда, способствуют развитию творчества и реализации личности, а главное содействуют сохранению здоровья тружеников. К ним относятся культура экономических, социальных, правовых и политических условий, эстетизация среды, создание нормальных санитарно-гигиенических, психофизиологических, социально-психологических, этико-культурных условий и реализация требований дизайна.
Эстетизация производства и агромаркетинга включает в себя оформление по законам красоты интерьера рабочих помещений (цветовое оформление, наличие цветов, декоративных растений и т.д.), создание эстетических внешних ансамблей производственных объектов, обеспечение работников удобной, элегантной, красивой современной одеждой.
Культура условий труда обеспечивается также реализацией требований дизайна, т.е. проектирования и создания производственной среды с учетом эстетических и функциональных качеств различных ее предметов. Особенно важно использовать принципы дизайна на животноводческих и птицеводческих фермах, комплекса. Руководители и специалисты по агромаркетингу принимают участие в художественном конструировании интерьера производственных объектов, комнат отдыха животноводов, организуют и планируют рабочие места, их оснастку техническими и другими средствами. При этом необходимо направлять усилия на облегчение труда, повышение его привлекательности, пробуждение радости у человека, когда он приходит на свое рабочее место.
Такой же подход должен быть и при реализации требований дизайна к труду кадров агромаркетинга и управления. В условиях механизации и автоматизации труда (как управленческого, так и работников сферы производства) возникает необходимость более широко реализовать требования эргономики, т, е. создания орудий, предметов и условий труда с злотом физиологических, психологических и эстетических особенностей человека. Все это делает труд более производительным, творческим и привлекательным;
Основой выработки агромаркетинговых решений а, следовательно, и процесса агромаркетинга является информация. Носителем информации в большинстве случаев выступают документы, поэтому культура работы с документами способствует эффективной агромаркетинговой деятельности. Культура документационного оборота заключается в научно-обоснованном установлении рационального количества документов, которые должны поступать руководителям и специалистам системы агромаркетинга.
Культура агромаркетинга оказывает большое влияние на производительность труда работников сферы производства и агромаркетинга. В комплексе с другими факторами она влияет на эффективность решения проблем. Поэтому работа по повышению культуры агромаркетинга должна вестись планово, системно и с широким участием всех членов коллектива.
Этика агромаркетинговой деятельности
Этика в практической деятельности реализуется через профессиональную и служебную этику, деловой этикет.
Профессиональная этика раскрывается как совокупность определенных нравственных обязанностей, принципов и норм поведения, которые реализуются во взаимоотношениях работников в процессе трудовой деятельности. Она призвана объяснять мораль, привить моральные принципы и правила долга, чести, морально воспитывать человека. Профессиональная этика предполагает конкретную реализацию нравственных норм человека в его поведении, взаимоотношениях, деятельности. Ее сущность и содержание вытекают и базируются на общечеловеческой этике.
Служебная этика руководителей и специалистов представляет собой практическую мораль кадров управления. Ее основа добросовестный труд, умножение личного и общественного достояния, высокое сознание общественного долга, коллективизм, взаимопомощь, гуманное отношение и взаимное уважение между людьми, честность, гласность, демократизм деятельности, нравственная чистота, скромность, непримиримость к несправедливости, тунеядству, взяточничеству, бюрократизму, волоките, карьеризму.
В процессе агромаркетинговой деятельности руководители и специалисты должны стараться сделать человека счастливым. Счастье состояние удовлетворенности в результате реализации высоких общественно значимых целей и смысла жизни.
Этические отношения должны учитывать и темперамент работников, их пол, возраст, квалификацию, нравственно-психологическое состояние.
Важнейшие функции этики этическое утверждение и защита демократизации, гласности, агробизнеса, предпринимательства, хозяйского отношения к делу, предприимчивости, инициативности, авторитета, дерзания, интеллектуального поиска и т.д.
В практической деятельности профессиональная этика реализуется с помощью форм, методов, приемов, правил, установленных процедур. Все это, а также психологическое, эстетическое и профессиональное обеспечение профессиональной этики образуют деловой этикет представляющий собой формы и методы этических и этико-психологических взаимоотношений в процессе трудовой деятельности.
Служебная этика это содержание взаимоотношений, а деловой этикет внешняя форма их реализации. В первом случае выражается нравственная сторона деятельности, а во втором эстетическая. Можно сказать что служебная этика является «душой» делового этикета.
Высоконравственные взаимоотношения в процессе управления коллективом обеспечиваются их гармонизацией.
Сущность служебной этики и делового этикета маркетологов, фермеров, предпринимателей, выражается в формах и содержании многогранных этико-психологических взаимоотношений в трудовом коллективе. Одни из них формируют характер общих коллективных отношений, другие создаются при реализации определенных принципов служебного этикета руководителями и специалистами.
Содержание этических взаимоотношений включает гуманизм, доброжелательность, чуткость, отзывчивость, искренность, честность, правдивость, вежливость, простоту, скромность, способность привлекать к себе людей, самообладание, терпеливость, приветливость, психологию контакта, чувство юмора и т.д.
Этико-эстетические принципы, нормы, правила агромаркетинговой деятельности, взаимоотношений в коллективе и с потребителями образуют этический Кодекс. Его составные элементы представлены ниже.
Гуманность целей агромаркетинговой деятельности
Среди основных целей можно назвать следующие: способствовать потребителю быть счастливым, удовлетворенным, радостным; иметь хороший бизнес; реализовать свой интеллектуальный, профессионально-культурный и нравственно-эстетический потенциал; получать эстетическое наслаждение и удовлетворение от сопричастности к судьбам потребителей и членов коллектива.
Гуманизация деятельности
Она реализуется по двум направлениям: во взаимоотношениях с потребителем и при работе коллектива. Гуманистические начала должны закладываться с момента образования формирования малого бизнеса, с организации и функционирования системы агромаркетинга на предприятии. Гуманными должны быть методы, способы, средства предпринимательской, агромаркетинговой, коммерческой и управленческой деятельности. Гуманизация агромаркетинга это свободное, высоконравственное использование в полной мере профессионального, интеллектуального, духовного и культурного потенциала работников в сфере предпринимательства и агробизнеса. В отношении потребителей гуманность проявляется в зете их нужд, потребностей, интересов и спроса, ценообразовании, эффективном сервисе, предоставлении привилегий неимущим, реализации благотворительности и добродетельности, соблюдении национальных и религиозных идеалов, интересов, традиций, обычаев и т.д.
Нравственное осуществление деятельности
Оно должно одухотворять все ее виды, так как маркетолог соавтор производства, исполнитель (соисполнитель) агромаркетинговых партитур и дирижер симфонии удовлетворения нужд, потребностей и спроса потребителей.
Вот основные правила нравственного осуществления деятельности:
• потребитель это «король», а предприниматели, маркетологи, бизнесмены, менеджеры, дилеры «слуги», которые должны обслуживать его, прислуживать ему, выполняя здоровые потребности, запросы и даже капризы.
• потребители это люди со своими стремлениями к счастью, судьбами, традициями, психологией; они заслуживают гуманного, доброго, честного, вежливого и приветливого отношения к себе, поскольку рождены для счастья, хотят быть счастливыми и должны быть таковыми.
• необходима постоянная борьба за доверие к себе, делу, товару, услугам, ибо, как написал Д.И. Менделеев: «Капитал это не золото (деньги), а доверие».
• маркетолог должен быть символом, гарантом, образцом порядочности, честности, чести и такими же должны быть его идеи, цели, деятельность и ответственность;
• высококультурная деятельность базируется на единстве и гармонии следующих культур: экономической, организационной, управленческой, агромаркетинговой, правовой, экологической, информационной, нравственной, этической, психологической, художественной и физической.
Духовная культура агромаркетинговой деятельности Она проявляется тогда, когда сделано с душой, идет от души и нужно потребителю для души. Следует помнить, что главное это проявление уважения не к самому количеству денег, а к их работе, обороту. Предприниматель или маркетолог должен их использовать, как полководец свои дивизии. Рубли, доллары,, марки, франки это солдаты, которые направляются не на смерть, а за победой. Деньги не самоцель, а средство решения проблем, поэтому их назначение не «спать» в банках, а постоянно работать.
Разумный риск
Он всегда имеет нравственную окраску. Вообще нет нерискованных решений. Рискует даже тот, кто не рискует. Риск благородное дело, когда он научно, экономически и нравственно обоснован.
Инновации во всем и каждый день
Данная форма деятельности имеет не только профессиональный, но и нравственный аспект. Инновации надо применять на основе знаний, интеллекта и научной интуиции, чувствовать всем своим существом. Для этого надо «купаться» в инновациях, ежедневно «умывать» ими свой ум и умения.
Интеллектуальность
Агромаркетинг в определенной степени игра, а маркетолог — игрок, но это интеллектуальные игры, где выигрывают высококвалифицированные, умные, высоконравственные, а не азартные, эмоционально раскованные игроки, у которых в основе необоснованные стремления, желания, страсть. Страстью должны будоражиться не кровь и психологическое состояние, а интеллект и душа.
Благотворительность и добродетельность
Эти два качества характеризуют высоконравственного маркетолога. Творение блага, делание добра не только обогащает тех, на кого они направлены, но и возвышает, делает благороднее!, удовлетвореннее тех, кто это делает.
Равноценность слова, обещания и контракта, договора
Дал слово сдержи его. Так, русские купцы при сделке просто ударяли «по рукам», не обращаясь к адвокатам. На Руси издавна говорили: «Уговор дороже денег».
Эстетизация агромаркетинговой деятельности
Она развивается на основе внесения в деятельность элементов прекрасного, улучшения условий труда, эстетического решения проблем, эстетической аксеологии (эстетическая ориентация, эстетическая оценка). Все это способствует формированию эстетики жизни.
Обладание способностью привлекать к себе, товару, делу внимание и интерес потребителей
Оно выражается в искренней заботе о потребителе, проявлении интереса к его нуждам и запросам, правдивости, вежливости, приветливости, доброжелательности. И чтобы не было так, как писал А.С. Пушкин в «Евгении Онегине»: «Мы почитаем всех нулями, а единицами себя». Это должно выражаться в туалете, позе, выражении лица, внимательности агромаркетологов. Товар должен полностью отвечать требованиям стандартов, иметь хорошую упаковку. Вместе с тем необходим высокий сервис обслуживания.
Владение искусством улыбаться
Можно заметить, что в произведениях Л.Н. Толстого обнаружено около ста оттенков улыбки и каждая улыбка, как тональность слова, имеет свое воздействие на человека. Она является «солнечным мостом» к подчиненному, потребителю, озаряя их души, одаряя высокопроизводительного работника и раскрепощая потребителя, освещая психологическую атмосферу благожелательности и радостного настроения. Сопровождайте агромаркетинговые решения и действия улыбкой, юмором. Улыбка прокладывает дорогу вашему решению в душу подчиненного и потребителя. Без юмора (повторим еще раз, что в переводе с французского это слово означает «влага») и солнца улыбки «сад» решений плохо приживается, хуже цветет и плодоносит.
Способность идти на компромисс
Коммерческая деятельность агромаркетолога это искусство компромисса экономического, но не нравственного хотя возможен экономический и нравственный компромисс с Целью благотворительности, нравственного благородства, но это разные аспекты компромисса.
Владение культурой и искусством говоришь, разговаривать, молчать.
Культурная речь это грамотная, содержательная, выразительная, точная, понятная, убедительная и эмоциональная речь. Умение молчать, сопровождаемое внимательностью, искренним интересом к говорящему, молчаливое согласие, выраженное в жестах, раскрепощает говорящего, стимулирует его на откровенность и попытки решить сложные проблемы.
Искусство владения собой
Это самообладание, само принуждение, само преобладание, само подчинение, само приказание, самоуважение, самоутешение, самокритика и т.д. Древние римляне считали, что потеря самообладания тихое помешательство, и говорили: «Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав». Поэтому А.С. Пушкин и призывал: «Учитесь властвовать собой!».
Управление этико-психологическим климатом в коллективе оно включает создание равных возможностей для самореализации интеллектуальных, культурно-профессиональных и нравственных качеств всех членов службы агромаркетинга, высокого этико-психологического их рейтинга, перспективы роста и развития каждого члена, высокого уровня эстетики жизнедеятельности, управление комфортностью социально, психологического климата. Именно эти аспекты управления являются наиболее сложными. Еще до нашей эры афинский полководец Перикл утверждал: «Искусство управления людьми самое высокое и трудное из всех искусств».
Чувство ответственности
Оно предполагает ответственность за результаты и уровень нравственности агромаркетинговой деятельности, честь марки, имидж товара, судьбу членов коллектива и перед потребителями.
Взаимоотношения в семье
Влияние на этико-предпринимательский уровень членов своей семьи и родственников, так как и они влияют на авторитет предпринимателя в обществе и среди потребителей.
Практическая реализация вышеперечисленных норм, правил и приемов способствует росту эффективности агромаркетинга делает его благородным, нравственным и повышает духовность жизнедеятельности.
Для того чтобы оценивать нравственно-этический уровень своей деятельности, маркетологи периодически проводят самотестирование по основным нравственно-этическим качествам. При этом самооценка отражается в ответе по каждому качеству в форме «да, да нет, нет да, нет», которые затем соответственно переводятся в баллы 3, 2,1, 0. После этого все баллы суммируются. Ключом для определения нравственно-этической характеристики маркетолога с зачетом коэффициента значимости качеств являются следующие показатели: 182-219 баллов нравственно-этический уровень отличный; 146-181 балл хороший; 110-145 баллов удовлетворительный; 110 баллов плохой.
Обследованные нами работники, выполняющие агромаркетинговые функции, и руководители формирований малого бизнеса провели по нашей просьбе самооценку нравственно-этического уровня деятельности (табл. 4.1). Так, нравственно-этический уровень агромаркетинговой деятельности основных работников, выполняющих данные функции на предприятиях, оценивается ими как хороший, фермеры и сельские арендаторы оценивают свой уровень на 153,4 163,4 балла (т.е. как хороший).
Следует отметить также высокий уровень гуманности агромаркетинговой деятельности (10,513,0 балла с учетом коэффициента значимости), честности, порядочности, чести, который составляет 11,013,0. Уровень нравственной ответственности достигает 13,5. Особенно приятно, что маркетинговая деятельность фермеров и арендаторов имеет высокую нравственную ответственность перед потребителями. Однако по отдельным нравственно-этическим аспектам агромаркетинговой деятельности имеются существенные резервы улучшения качества агромаркетинга.