Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2016 Изменения 2016
папка Главная » Предпринимателю » Организационно правовые формы сельскохозяйственных предприятий

Организационно правовые формы сельскохозяйственных предприятий

Организационно правовые формы предприятий

Вернуться назад на Организационно правовые формы предприятий

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

Ведение сельскохозяйственного производства в условиях рыночной экономики связано в основном с предпринимательством. В соответствии со ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Понятие сельскохозяйственной организации

Это означает, что инициатива принятия решения по всем вопросам хозяйственной деятельности принадлежит самому предпринимателю (его органам управления, если речь идет об организации), он же несет и риск возникновения возможных убытков; недопустимо вмешательство в предпринимательскую деятельность органов государственной власти и управления, кроме случаев, специально установленных законом.

Субъектами предпринимательства являются как юридические лица, так и граждане.

Юридическим лицом является организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом. Юридическое лицо может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Оно обязано иметь самостоятельный баланс или смету.

Как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели обязаны пройти государственную регистрацию. В сельском хозяйстве предпринимательскую деятельность без образования юридического лица осуществляют крестьянские (фермерские) хозяйства, глава такого хозяйства признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства (см. гл. 8). В Российской Федерации действует Положение о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденное Указом Президента РФ.

Не является предпринимательской деятельность, которая не имеет целью получение прибыли или носит разовый, несистематический характер: такова работа граждан в личном подсобном хозяйстве, а также деятельность сельскохозяйственных научных учреждений, потребительских кооперативов, союзов, фондов и т. д.

В данной главе мы рассмотрим правовые основы деятельности юридических лиц в сельском хозяйстве.

До введения в действие части первой нового ГК РФ употреблялся термин "сельскохозяйственное предприятие" - как по отношению к колхозам и совхозам, так и к появившимся позже новым видам юридических лиц (акционерным обществам и др.).


В настоящее время он используется в законодательстве только применительно к государственным и муниципальным предприятиям. Ко всем другим формированиям, действующим в аграрном секторе экономики, юридически правильным будет применять термин "сельскохозяйственная организация".

Как же определить, какие организации относятся собственно к сельскохозяйственным? Определение понятия "сельскохозяйственный товаропроизводитель" дано в ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" (ст. 1 абз. 7): это "физическое или юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50 процентов общего объема производимой продукции...". А Закон о несостоятельности (банкротстве) в п. 1 ст. 139 установил, что "под сельскохозяйственными организациями понимаются юридические лица, основным видом деятельности которых является выращивание (производство, производство и переработка) сельскохозяйственной продукции, выручка которых от реализации выращенной (произведенной, произведенной и переработанной) сельскохозяйственной продукции составляет не менее 50 процентов общей суммы выручки".

Все юридические лица разделяются на коммерческие и некоммерческие организации (ст. 50 ГК РФ). В отличие от коммерческих некоммерческие организации не имеют основной целью своей деятельности извлечение прибыли (хотя они могут вести предпринимательскую деятельность) и, если какую-то прибыль получают, не распределяют ее между участниками. К ним относятся сельскохозяйственные потребительские кооперативы; финансируемые государством или другим собственником учреждения аграрного профиля (например, научные, учебные); союзы и ассоциации сельскохозяйственных кооперативов, возможны и другие формы некоммерческих организаций в сельском хозяйстве.

Коммерческие организации (с момента вступления в действие части первой ГК РФ) могут создаваться только в следующих организационно-правовых формах: хозяйственные общества и товарищества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятии.

Процесс реорганизации сельскохозяйственных предприятий проходил в основном в начале 90-х гг., когда действовал Закон о предприятиях и предпринимательской деятельности, предусматривавший такие формы предпринимательства, как акционерные общества (открытого или закрытого типа), товарищества с ограниченной ответственностью, коллективные предприятия. На них и ориентировались колхозы и совхозы при преобразовании. Однако в Законе о предприятиях не были упомянуты производственные кооперативы, и хотя эта форма была вполне законной (действовал Закон о кооперации в СССР), их практически перестали создавать; лишь в последние годы стали предприниматься активные меры по возрождению сельскохозяйственной кооперации в России.

Большую популярность в то время приобрели также ассоциации крестьянских хозяйств, создание которых было предусмотрено Законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве. Они представляли собой обычное крупное реорганизованное хозяйство, а крестьянскими хозяйствами в них считались внутрихозяйственные подразделения (бригады, звенья и т. п.), которым предоставлялась определенная самостоятельность.

Кроме того, как уже отмечалось, постановлением Правительства РФ колхозы и совхозы (по решению их трудовых коллективов) имели право сохранить прежнюю форму хозяйствования. При этом приватизация земли и раздел имущества на паи осуществлялись в этих хозяйствах в общем порядке. Такие колхозы и совхозы до последнего времени составляли весьма значительную часть всех сельскохозяйственных предприятий.

Следует отметить, что с момента принятия ГК РФ их существование (в прежнем виде) противоречит законодательству; все они должны изменить учредительные документы и перерегистрироваться. Так, любые ассоциации и союзы в настоящее время могут выступать только в качестве некоммерческих организаций; колхозы - только как форма сельскохозяйственной кооперации; такая форма, как совхозы, вообще не предусмотрена законодательством; они могут быть преобразованы в унитарные предприятия. При этом вполне допустимо, когда в названии сельскохозяйственной коммерческой организации после указания зарегистрированной организационно-правовой формы расписывается и прежнее фирменное наименование, что дает узнаваемость уже зарекомендовавшим себя сельским товаропроизводителям, например: АО - комбинат "Московский", ООО - совхоз "Заря".

Согласно Федеральному закону "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" товарищества всех видов должны были привести свои учредительные документы в соответствие с законом. Это связано с тем, что не предполагалось издания специальных актов о товариществах - их статус достаточно полно определен Кодексом. В отношении же обществ (как, кстати, и производственных кооперативов) во Вводном законе прямо сказано, что порядок и сроки приведения их документов в соответствие с ГК будут определены при принятии законов о них. Поэтому соответствующие нормы содержатся в ФЗ "Об акционерных обществах", "Об обществах с ограниченной ответственностью", "О сельскохозяйственной кооперации".

Правоспособность сельскохозяйственных организаций

Правоспособностью юридического лица называется способность иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Все коммерческие организации (кроме унитарных предприятий) обладают общей правоспособностью (абз. 2 п. 1 ст. 49 ГК РФ), то есть имеют право осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом. При этом на некоторые виды деятельности, перечень которых устанавливается законом, нужно специальное разрешение - лицензия. По лицензии осуществляется, к примеру, ветеринарная деятельность; проектно-изыскательские работы, связанные с использованием земель; деятельность по закупке, поставке, переработке, хранению и реализации зерна и продуктов его переработки для государственных нужд.

Из сказанного, в частности, следует, что в учредительных документах (уставе, учредительном договоре) хозяйственных обществ, товариществ и производственных кооперативов не обязательно указывать их предмет и цели деятельности (абз. 1 п. 2 ст. 52 ГК РФ). В то же время специфика сельскохозяйственных организаций (особенности правового статуса, собственность на землю, определенные льготы) требует указания и в учредительных документах, и даже в самом названии на сельскохозяйственный характер их деятельности. Но это не будет означать, что данная организация не может заниматься, скажем, строительством, торговлей и т. п. Просто, если объем производимой ею сельскохозяйственной продукции, устанавливаемый по бухгалтерской и иной документации, станет ниже предусмотренного соответствующими нормативными актами, к этой организации будут неприменимы установленные для сельскохозяйственных организаций и крестьянских хозяйств нормы по налогам, страхованию, финансированию, банкротству и т. п.

Также не имеет смысла перечисление в учредительных документах конкретных правомочий хозяйственного общества, товарищества, таких, как право заключать договоры, открывать счета в банках, осуществлять рекламную деятельность и т. п. Все ограничения, какие на этот счет существуют, закреплены в законодательстве: это, например, запрет на выпуск акций для всех коммерческих организаций, кроме акционерных обществ. Возможна ситуация, когда участники организации ограничили сферу своей деятельности, о чем сделали соответствующую запись в уставе: все равно заключенная данным юридическим лицом сделка, выходящая за пределы установленного ограничения, будет действительной.

В учредительных же документах сельскохозяйственных некоммерческих организаций и унитарных предприятий (а также в некоторых других предусмотренных законом случаях) обязательно должны быть определены предмет и цели их деятельности.

Что же представляют собой учредительные документы юридического лица? Для разных видов организаций законом установлены: либо только устав, либо учредительный договор и устав, либо только учредительный договор. При этом независимо от вида учредительные документы должны содержать ряд обязательных сведений, к которым относятся, в частности, наименование организации, место ее нахождения, порядок управления ее деятельностью.

Каждое юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Коммерческие организации имеют фирменные наименования: это означает, что они обладают исключительным правом использовать такое наименование и всякое другое лицо, по требованию обладателя исключительно права, обязано прекратить его использование (если оно это сделало) и возместить причиненные убытки.

Юридическое лицо приобретает гражданские права и обязанности через свои органы. Поэтому большое внимание в законодательстве уделяется порядку формирования и деятельности органов управления коммерческих организаций; целый ряд вопросов, связанных с такой деятельностью, решается самими членами (учредителями) организации и фиксируется в ее учредительных документах.

Если учредительные документы сельскохозяйственной организации не соответствуют закону, ей может быть отказано в государственной регистрации. Однако нельзя отказать в регистрации по мотивам нецелесообразности.

Хозяйственные общества и товарищества, а также производственные кооперативы могут быть преобразованы из одного вида в другой (но не в иные организационно-правовые формы, такие, как унитарные предприятия, некоммерческие организации). Этой возможностью следует пользоваться тем аграрным структурам, участники которых убедились, что выбранная в период реорганизации форма оказалась несоответствующей содержанию их деятельности.

тема

документ Организационная структура
документ Упрощенная система налогообложения
документ Бизнес с нуля. Часть 2 – арендный бизнес
документ С чего начать свой бизнес
документ Порядок ликвидации юридического лица, пакет документов
документ Самостоятельная регистрация индивидуального предпринимателя (ПБОЮЛ)



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами

важное

1. ФСС 2016
2. Льготы 2016
3. Налоговый вычет 2016
4. НДФЛ 2016
5. Земельный налог 2016
6. УСН 2016
7. Налоги ИП 2016
8. Налог с продаж 2016
9. ЕНВД 2016
10. Налог на прибыль 2016
11. Налог на имущество 2016
12. Транспортный налог 2016
13. ЕГАИС
14. Материнский капитал в 2016 году
15. Потребительская корзина 2016
16. Российская платежная карта "МИР"
17. Расчет отпускных в 2016 году
18. Расчет больничного в 2016 году
19. Производственный календарь на 2016 год
20. Повышение пенсий в 2016 году
21. Банкротство физ лиц
22. Коды бюджетной классификации на 2016 год
23. Бюджетная классификация КОСГУ на 2016 год
24. Как получить квартиру от государства
25. Как получить земельный участок бесплатно


©2009-2016 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты